厕所革命带来的变化

关注南阳网
微博
Qzone
厕所革命带来的变化
作者:  心明草

厕所革命带来的变化

心明草


  南阳变了。

  南阳变美丽了,变得令人羡慕,变得令人陶醉。他像一位浑厚的男士,展示着坚韧不拔的风采;也像一个亭亭玉立的纯洁少女,书画着清新柔美的时代画卷。为什么如此美丽?为什么如此多娇?如果从一个侧面来说,那就说说厕所革命给南阳带来的变化。

  在上世纪90年代初期,南阳城建成了第一座水冲式收费厕所。当时,在南阳城炸开了锅。很多人不理解,这个城市需要用钱的地方太多了,花那么多钱去建一个厕所?支持者说,应该建,多建些,这是改变陋习、净化环境的民心工程;反对者说,这是穷大方,不值得花那么多钱,应把钱用在刀刃上。是坚持建设,还是半途而废?当时,政府给出坚定回答,按规划继续建设,并且扩大布点。争论归争论,还得继续干。在厕所建设上的改革,引发了人们思想的大飞跃。这是冲破人们传统思想,改变陈旧陋习的一项重要工程,必须坚持干,还要干出点名堂。

  当时建造的水冲式厕所,和现在的比起来,简陋得很,也少得很。但是南阳的厕所革命就此推广开了,有关部门对中心城区的社区、人口密集区、交通要道、商场、车站、加油站、学校、幼儿园等地方,都进行了详细规划,并制订了具体的实施方案。尤其是近年来,厕所的改造更是紧贴群众需求,规范管理,专人负责,设置残疾人专用通道和厕位,有的还配备洗手液、手纸等,并且各类公厕均免费使用,多么的用心、暖心、便民。现在,遍布大街小巷的公厕,外观设计美观大方,看上去暖心、舒心,通风、采光、防滑、贴心用语等都在细微之处得到展现和提升。

  小小的厕所革命,让人们冲破了旧的思想束缚,进而作出其他改革的大思考、大转变,是南阳发生天翻地覆变化的有力证明。


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:春运数据背后的家国情怀
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号