奋力夺取“十四五”开局之年新胜利

关注南阳网
微博
Qzone
奋力夺取“十四五”开局之年新胜利
作者:  杨文有

        开局就要奔跑,起步就是冲刺。头开好了,接下来会事半功倍;步起好了,再往后必势如破竹。2021年是开启全面建设社会主义现代化新征程和“十四五”发展的起步之年。站在新起点上,贯彻新理念,融入新格局,认清形势、真抓实干,优化作风是“开好局、起好步”的工作遵循和发力方向。

  

  开好局,需要认清发展形势,乘势而上勇作为。过去五年,是开拓创新的五年,是砥砺前行的五年。回首“十三五”时期,党中央带领全国各族人民一路艰辛、披荆斩棘,我国经济实力、科技实力、综合国力迈上新台阶,经济持续稳定增长、人民生活水平不断提高、决战脱贫攻坚、决胜全面小康胜利在望。为国家“十三五”巨大成就点赞的同时,我们清晰地认识到,“十四五”时期,我国将进入新发展阶段,发展协调性需要更好、持续性需要更强,民生保障需要更有力,面对新的目标,有压力、有挑战,唯有敢于担当,勇于作为,才能在危机中育先机、于变局中开新局。

  

  开好局,需要坚持人民至上,优化服务保民生。高质量发展的最终落脚点是人民群众生活的高质量。要坚持民生优先,始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,用心用情用力解决群众关心的就业、教育、养老、医疗、文化等“需求侧”变化,一件一件抓落实,一年接着一年干。实实在在办好一批民生实事,让群众看到变化、得到实惠。要拓宽群众增收途径,提高收入水平,不断提高全面小康的质量和成色。

  

  开好局,需要保持奋进姿态,凝心聚力强作风。优良的作风是“十四五”开好局、起好步的重要保障。要深入贯彻全面从严治党方针,把作风建设作为永恒的主题,各级党组织要严格落实主体责任,以刚性约束促进作风转变。各级领导干部要身先士卒、率先垂范,努力形成以上率下、见贤思齐的良好局面。广大党员干部要大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,以工作实绩和群众口碑检验作风建设成效。

  

  旧岁已展千重锦,新年再登百步楼。在新的历史起点上,让我们以更加饱满的精神状态和良好的工作热情投入到新的工作中去,担当实干,奋力拼搏,描绘好新时代改革发展的新画卷,确保“十四五”开好局、全面建设社会主义现代化起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。(方城县教体局 杨文有)


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号