90岁以上的老人87人,80岁以上216人,西峡县重阳镇里寿星多 缘于为老人打造长寿乐土

关注南阳网
微博
Qzone
90岁以上的老人87人,80岁以上216人,西峡县重阳镇里寿星多 缘于为老人打造长寿乐土
作者:  陈琼 华中强

90岁以上的老人87人,80岁以上216人,西峡县重阳镇里寿星多

缘于为老人打造长寿乐土


重阳镇评选重阳寿星(资料图片)

  走进西峡县重阳镇,时常能听到这样的民谣:重阳故里话重阳,重阳处处好风光;重阳湖水映古寺,重阳寿星美名扬……

  重阳镇,名副其实的长寿之乡。目前,全镇90岁以上的老人有87人,80岁以上的老人216人,他们日子过得顺心惬意,一个个脸上挂满笑,红光满面的,看起来比实际年龄要年轻许多。长寿多源于亘古的传统

  重阳镇是2010年中国民间文艺家协会授牌的“中国重阳文化之乡”,还是全国唯一的国家级“中国重阳文化研究中心”。

  重阳镇的长寿与历史的根脉息息相关。相传,从三皇五帝时代开始,寿文化便在重阳镇得以很好地孕育、传承与发扬。从公元前2240年丹朱帝在此建重阳店军事要塞起,到“两汉”时期这里广为流传的重阳公主的传说,再到唐朝时重阳节文化在华夏大地的普及与推广,重阳镇的人们食重阳糕、饮菊花酒、戴茱萸囊,敬畏自然,珍爱生命,优良的民风民俗作为长寿的“基因”,在古镇代代相传、生生不息。

  长寿多源于生态环境

  良好的环境给生长在这块土地上的人们提供了长寿的先天条件。近年来,重阳镇采取植树造林等一系列措施,涵养生态,优化居住环境,重阳河两岸绿树成荫,清水长流。

  另外,全镇乡村农田种植猕猴桃等特色农产品,实施规模化生产、机械化操作、智能化管理,劳动量和耕作强度明显减小,这些也有益于村民的身心健康和快乐长寿。

  如今,重阳镇到处楼房林立,空调、热水器、水冲式厕所等一应俱全,人们的饮食习惯也从“吃得饱”到“吃得好”、吃出健康、吃出年轻等方面转变。

  长寿多源于政府好政策

  村民们种粮食、种树,购买收割机、旋耕机等农业机械有补贴;人畜饮水工程覆盖到自然村,老百姓生活省心省力;各行政村都建有标准化卫生室,诊疗室、药方等“四室”俱全,执业医师全天候为村民服务;村民都办了新农合,看病吃药有补贴;各村都有文体广场和乡村大舞台,还安装有体育健身器材,茶余饭后,村民们可随时跳广场舞和健身运动。

  芦沟村80岁的王建国,是一位农民画家,他满头黑发、耳聪目明,不但能吃能喝,什么活都能干,还每天坚持作画。“儿女们都已成家,我身体健康,生活顺心甜蜜,真想活个100岁,那该多好啊!”王建国道出了全镇老人的心声。(全媒体记者 陈琼 通讯员 华中强)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:河南南阳:与鸟儿赴一场约会
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号