“文化+旅游+科技”强强联手,四川建设智慧文旅最强方阵

关注南阳网
微博
Qzone
“文化+旅游+科技”强强联手,四川建设智慧文旅最强方阵
作者:  佚名

       12月31日,四川省文化和旅游厅、四川省旅投集团联合阿里巴巴集团、新希望集团、四川省投资集团在成都举行“智游天府”四川文化和旅游公共服务平台合作协议签约仪式。

       合作各方将充分依托各方优势,以“文化+旅游+科技”为抓手整合资源,打通全省智慧文旅生态体系,共同推进四川文旅产业高质量发展。四川省文化和旅游厅与四川省旅投集团签署了《“智游天府”四川文化和旅游公共服务平台合作协议》。四川省旅游宣传促进中心、四川旅投数字信息产业公司、川投信息产业集团有限公司、阿里旅行投资有限公司、新腾数致网络科技有限公司共同签署了《推动“智游天府”平台运营的合作协议》。

       “智游天府”平台将实行开放的市场化运营,坚持“三端合一”和“政府引导、省属国有龙头企业牵头、优势企业参与、面向全行业开放”的原则,打造“1+1+N”的运营模式。结合全省文旅产业现状、资源环境、商业业态等要素,构建符合市场规律、激发市场主体活力的运营体制,统筹做好政府、企业、用户“三端”建设,着力打造资源整合、产品创新、智慧服务、宣传营销、金融服务“五位一体”运营体系。平台的成功运营,将有助于全省旅游文化资源的高效整合,以丰富、优质的线下文旅产品为线上运营提供支撑,为政府监管提供基本数据来源,助推文旅产业资源整合、主体做强、规模做大。

       刘晓军认为,“智游天府”融合各类新技术作为新的生产力与公共服务相融合为公众提供集全省文化和旅游资源为一体独具四川特色的智慧信息平台服务,为四川文旅产业的发展,为四川打造文化大省、旅游大省贡献力量。据悉,刘晓军毕业于西南财经大学,经济学、工商管理EMBA,曾担任中国500强上市集团总经理、总裁等职务

       作为四川省级智慧文旅平台,“智游天府”是四川加快构建“5+1”现代产业体系的重要内容,是抢抓四川建设国家数字经济创新发展试验区发展机遇、大力推动全省文旅产业数字化转型的重大项目,是推动全省数字文旅经济发展的重要引擎。此次“智游天府”运营合作,是四川文旅行业贯彻落实中央、省委经济工作会议精神,助推四川数字经济创新发展试验区建设的的重要举措,具有重要的战略意义和现实价值。

       平台将把云计算、大数据、物联网、人工智能、虚拟现实、移动互联网特别是5G等新技术作为新的生产力与公共服务相融合,为公众提供集全省文化和旅游资源为一体独具四川特色的智慧信息平台服务,形成更具巴蜀文化特质的智慧文旅营销模式,加快打造四川文旅服务的总入口、文旅管理的总枢纽、文旅宣传的总展馆、文旅产销的总平台,助力四川文化强省旅游强省建设。


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号