西峡县米坪镇:塘坝解决用水难  水利扶贫惠民生

关注南阳网
微博
Qzone
西峡县米坪镇:塘坝解决用水难  水利扶贫惠民生
作者:  刘秋丽

南阳网讯 (通讯员刘秋丽)“塘坝的主体工程完工,后期塘坝的附属工程已经完工一大半,再有十天左右就全部竣工了,香菇农香菇注水已经用上塘坝里的水了。”西峡县米坪镇河西村委驻村工作队长朱朦阳像往常一样,带领村干部来到塘坝工地现场,察看项目进展情况。他叮嘱现场的工人们,一定要抓紧时间,赶在用水旺季的时候,将塘坝建好,并蓄好足够多的水,确保全村的香菇生产能够得到足够的水源。  

 

800a201074ac14a59984b201078d0c6.jpg

河西村驻村工作队长朱朦阳察看塘坝


近年来,河西村委发动群众发展香菇种植产业,现在已经达到了6000多亩的规模,当地群众脱贫致富的步伐明显加快。但是,由于河西村委的地理位置特殊,水源短缺成了当地发展产业的瓶颈问题,过去农户自己挖的小水坑蓄水,用水时出现了严重的渗漏问题。现有河道种塘坝的水源不足以保障产业发展的需要。  


西峡水利局朱朦阳驻村任工作队长以来,一直关心群众发展产业用水难的问题,他多次向单位争取项目和资金。在水利局的帮助下,河西村委获得了西峡水利局提供的20万元项目资金,解决了修建塘坝的资金问题。  


河西村全村第一书记薛建敦说:“水源问题制约着河西村的香菇生产,我们扶贫以来,通过政府和水利局,帮助项目落地,工程项目已经施工,计划12月份完工,该项目完成以后,可以解决我们河西村委农业和香菇产业发展用水难的问题。”


河西村的塘坝修建是实施全面解决农村生产问题攻坚决战行动的缩影。西峡县稳步推进农村水利工程建设,切实保障农村群众生活生产用水。西峡县水利局负责人表示,为打赢脱贫攻坚这场硬仗,西峡水利深入推进水利扶贫督导,持续在政策、资金、项目等方面倾斜支持,抓好民生水利工程建设,提升生产用水成果。 


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号