选好领头雁 乡村模样变 西峡县选配优秀人才投身村(社区)“两委”工作

关注南阳网
微博
Qzone
选好领头雁 乡村模样变 西峡县选配优秀人才投身村(社区)“两委”工作
作者:  曹国宏 封德 侯子罡

选好领头雁 乡村模样变

西峡县选配优秀人才投身村(社区)“两委”工作

  

  □本报记者曹国宏 通讯员封德 侯子罡

  

  “西峡县的村(社区)‘两委’换届选举工作起步早、行动快、效果好,体现在领导重视、工作扎实、注重细节、质量较高等方面,为全市树立了标杆!”在11月17日举行的南阳市村(社区)‘两委’换届选举工作推进会观摩活动中,与会人员由衷感慨。

  

  地处豫西南边陲的西峡县,全县辖19个乡镇(街道)、300个行政村(社区),是一个县域面积达3454平方公里、总人口47万的“区域大县、人口小县”。作为全省村(社区)‘两委’换届选举工作试点县,自今年9月29日动员以来,该县先行先试,坚持做到调优与配强同步、审查与研判同步、摸排与整顿同步,着力在人选物色、资格审查、矛盾化解上下真功,扎实推进基层换届工作。截至目前,该县村(社区)党支部选举工作圆满结束,村委会选举工作正按时间节点推进。

  

  位于城乡接合部的五里桥镇北堂村现有18个村民小组、1147户、4784人,外来流动人员超过1万人,造成了人员复杂、管理难度大等难题,加上承担全县重点工程任务,牵扯到诸多拆迁赔偿难题,所以该村一直处于“乱而难治”的状态。经过综合研判,2019年,该镇邀请丁河镇党委原书记、县审计局原局长许保林回村担任村支书,通过一年来的稳定队伍、强化教育等措施,北堂村的基层治理全面改善、村“两委”凝聚力得到加强,实现了由乱到治的“蝶变”。在本次换届的初选推荐、大会选举环节,许保林的得票率均为100%,村支委员的得票率都在95%以上。

  

  位于北部山区的二郎坪镇汉王城村党支部原书记由于年龄和身体原因退出竞选,年仅29岁、具有大专学历的党员曹满在当地经营一家企业,生意做得风生水起,2019年镇党委将曹满纳入后备干部培训人才库进行重点培养,本次换届经镇党委慎重考虑和群众推荐,确定为村支书预备人选,在11月8日举行的村党支部书记大会选举中得票率达到100%。

  

  北堂村、汉王城村仅是该县的缩影。作为全省村(社区)“两委”换届试点县,该县强化县级统筹、部门协同,围绕软弱涣散、扫黑除恶、信访矛盾等专项工作成立8个专班,深入19个乡镇(街道)90个村进行调研排查,了解换届工作存在的难点、矛盾点,以及村情民意、班子现状、党员及选民流动等情况,对10个软弱涣散、脱贫攻坚重点村进行“回头看”;对53个红色报警村、125个黄色预警村逐村研判分析、帮助解决难题;对3个涉黑涉恶案件村开展警示教育、依法打击;对33个原支书、原主任进村入户谈心谈话,做好思想动员。

  

  “我们主要从‘定标准、定人选、抓储备’三个方面着力,做实选贤用能工作。”西峡县委常委、组织部部长许晓燕介绍。

  

  充分研判定人选。首先研判现任干部各类情况和思想动态,打好“提前量”,下好“先手棋”。全县拟退职406人,其中,经预审符合“八不能八不宜”情形退选21人、超龄离任165人、因病或家庭原因离任76人、服务意识差劝退52人、有服务意识无服务能力退职113人。

  

  因地制宜定标准。西峡县村(社区)“两委”干部队伍一直以来较为稳定,由此也造成了现有村(社区)“两委”干部队伍年龄结构老化、学历结构不优等问题,如60岁以上的村支书有67人,占比23%,大专以上学历的村干部有90人,占比仅为6.6%,一肩挑比例为86.6%。经过深入分析研判,在优化年龄和学历结构上,西峡县对照年龄、文化、性别等比例标准,拓宽视野选人,提高35岁以下年轻干部、大专以上高学历人才、外出务工返乡人才等进入村干部队伍的比例。目前,该县候选人预备人选中35岁以下年轻干部占比达到12.9%,较上届提高4个百分点,大专以上学历干部比例较上届增加17%,村(社区)“两委”书记主任“一肩挑”有望达到100%,农村致富带头人和外出务工经商创业人员达到267名占比89.2%……村干部队伍呈现出年轻化知识化、朝气蓬勃的全新局面。

  

  唯才是举,不拘一格选“能人”。该县始终重视村级后备干部培养管理,把选管育抓在日常,本次换届初见成效。“换届看似在届中,功夫在届外。”许晓燕告诉记者,全县拟新进村(社区)“两委”干部375人,298名人选从后备干部力量中补充,占比79.4%,拟调整支书人选中有11名从村级后备干部中确定。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号