南阳市明伦房地产开发有限公司明伦现代城项目—— 借助政策东风化解房地产遗留问题

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市明伦房地产开发有限公司明伦现代城项目—— 借助政策东风化解房地产遗留问题
作者:  秦会娟

  南阳网讯(全媒体记者秦会娟)“感谢政府的好政策,让我终于拿到房产证了!今年能过一个开心的中秋节了。”10月初,家住明伦现代城的李先生拿到住房不动产权分户证时喜不自禁。

image.png

明伦现代城业主领取不动产权证

  党委、政府勇于担当、务求实效,职能部门直面问题、主动作为,开发企业深入沟通、积极配合,这是明伦现代城项目遗留问题能够得到规范、高效解决的真实写照,更是我市积极化解攻坚房地产领域遗留问题取得成效的关键所在。

  政府为咱办了大实事

  “总算吃了颗定心丸!这次房地产市场整治力度大,政策得力,干部们勇于担当,为咱老百姓办了件大实事,解决了大难题。”明伦现代城业主方先生对党委、政府的感激之情溢于言表。

  明伦现代城位于市城区车站路与雪枫路交叉口西南角,总建筑面积15万余平方米,业主1200余户。项目一期、二期分别于2007年底、2010年7月开工建设,并相继取得了用地、规划、施工、销售等各项手续。

image.png

明伦现代城业主给公司送锦旗

  2017年初,南阳市明伦房地产开发有限公司(以下简称“明伦房地产公司”)申请办理项目一期不动产权证时,市不动产登记服务中心发现该项目没有按照原批准的建设工程设计方案建设,现状与自然资源部门批准的用地范围、容积率等不一致,未予受理。之后,该项目成为省信访工作联席会议交办的问题楼盘。

  “我们当年买的可是五证齐全的房子,为什么过了这么多年,房产证还是办不下来,孩子上学都成问题!”近两年,明伦现代城部分业主对此十分不满,一时间,政府、房地产开发企业承担了巨大的压力。

  百姓和谐安居,牵动着市委、市政府领导的心。针对中心城区房地产市场存在的问题,市委、市政府高度重视,自2014年8月以来,全市先后深入开展了中心城区房地产市场秩序专项整治行动、“双违”整治行动以及房地产领域不稳定问题排查治理活动;2019年初,我市根据全省统一安排部署,全面启动房地产领域问题楼盘信访突出问题化解攻坚行动;2019年12月,市委又启动了中心城区房地产领域信访突出问题专项巡察,推进房地产领域问题化解。

image.png

明伦现代城内鸟语花香

  2019年2月,按照省统一工作部署,我市出台了《南阳市房地产领域问题楼盘信访突出问题化解攻坚行动实施方案》。尤其是2019年7月以来,市房地产专项整治工作实行联审联批集中办公,直面问题、创新思路、敢于担责,把化解攻坚房地产领域主要问题作为一项重点整治任务加快推进。

  全市群众看到市委、市政府为化解房地产领域信访突出问题、维护群众合法权益的决心,明伦现代城的业主们对解决明伦现代城的遗留问题充满了信心。

  用政策解决遗留问题

  对于市中心城区房地产市场规范整顿提高,明伦房地产公司认为,这是机遇,一定要充分运用好政策,尽快解决遗留问题。事实证明,丢掉包袱,才能使企业轻装上阵,赢得更大的发展空间。

  为了确保房地产领域遗留问题能够得到顺利化解,切实解决购房群众办证难问题,2019年8月14日,市委、市政府集中研究,决定将一批信访突出的问题楼盘按照市中心城区房地产市场专项整治政策,快速推进完善手续,这其中就包括明伦现代城。

  抓住政策机遇,接受处罚、补缴费用、完善手续。虽然时值年底,企业银根收紧,但明伦房地产公司毅然暂缓其他项目推进,挤出资金补缴了相关费用。

  他们的微笑暖人心

  为了能够让业主早日拿到房产证,对此,卧龙区委、区政府目标指向明确,专门成立了由区领导为责任人的工作专班,明伦房地产公司成立了企业专班。

  “每次去询问,工作人员都是笑脸相迎,他们的态度让我很满意。”明伦现代城二期一号楼一单元的业主张秀勤如是说。在明伦现代城像张秀勤一样,被政府和房企专班的工作人员负责任的态度感动的业主还有很多,他们自发组织起来,积极配合,大大节省了工作人员的办理时间。

image.png

明伦现代城景色如画

  “5月29日,当拿到不动产权公产证时,我顿时感到全身轻松了许多!”明伦房地产公司副总经理薛庆喜高兴地拿起手机拍照,并发到业主微信群。

  又过了9天,明伦现代城的业主陆续拿到了首批不动产权分户证。至目前,该项目一期856户已办理不动产权分户证近700户,其余正分批催办中;项目二期于9月7日完成了4栋楼486户(住宅441户、商业45户)不动产公产证的办理及不动产信息传递、房管部门 信息补录工作,现已进入不动产权分户证办理阶段。

image.png

别具一格的明伦现代城一角

  “如果不是政府出台了优惠政策,我们也不可能这么快拿到房产证!”经办此事的薛庆喜竖起大拇指为政府高效的办事效率点赞。

  找准“病灶”,方可对症下药;瞄准靶子,才能有的放矢。明伦现代城项目的遗留问题能够得到有效解决,是市委、市政府坚持人民利益至上、直面问题,市区联动,合力攻坚,扎实推进市中心城区房地产市场规范整顿提高工作的生动写照。


编辑:杜增波    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号