南阳市第三十九小学—— 建文明校园 护师生平安
作者:  张进朝

南阳市第三十九小学——

建文明校园 护师生平安


通讯员胡西爽

    在城乡一体化示范区姜营街道龙王庙社区西部,有一所深受群众喜爱、始建于1949年3月,和新中国同龄的小学——南阳市第三十九小学。这所以“龙文化”为主题文化的学校,秉承“一切为师生发展服务”的办学理念,多年来“淳朴灵敏,立已达人”,“崇真向善,求和立美”,形成了“自强不息、敬业乐业、团结协作、严谨治学、开放包容、勇创一流”的龙王庙小学精神。面对此次突如其来的疫情,市三十九小团队冲到一线,用自己的社会责任和职业操守,为抗“疫”战斗做出自己的努力和贡献。

    疫情到来后,该校迅速成立了以王中蕊校长为组长的疫情防控工作领导小组,实行网络化管理。相继制定《三十九小新型冠状病毒肺炎防控工作方案》、《三十九小学开学工作方案》等六条方案;对全校师生进行全面排查,建立“一人一案”台账,严格落实“日报告”“零报告”制度;采用“网络+”的形式,组织开展了“弘扬雷锋精神主题班会”等,对全体学生进行素质教育;每天对整个校园进行一次全面消毒,进行校门口24小时值守制度,确保校园无疫情。

    市三十九小团队的敬业和奉献,源自于该校浓郁的文化氛围。走进市三十九小学,就如同走进了一个文化的殿堂。校园里处处有精美的专栏宣传,班班有标语板报,内容包括有中外名家故事、名言警句、中国传统文化、励志故事等;办公室走廊墙面也张贴着的校训、校风、教风、学风及名人名言;教学楼走廊和墙面都设置有校园文化专栏……通过传承创新宣传中国传统文化,为师生营造健康文明的学习和文化氛围。

    该校秉承“继民族之魂 塑天地良才”的育人理念,“厚德博学 乐教善导”的教风,深入进行教师队伍素质和道德建设。通过进行师德师风教育,开展师德标兵、文明班主任、最美教师等评选先进典型活动等一系列措施和活动,打造了一支高素质的教师队伍。目前,该校教师75人,全部大专以上学历, 省级名师1人,省级骨干教师3人,市级学科带头人1人,市级骨干教师6人。其中,二十余位老师的师德论文获得市级奖励,六位老师获得市级文明教师和师德标兵。

    创建“平安阳光校园”,打造“三声校园”。该校长期以来重视常规教育,现有在学生2636余人,坚持培养学生良好的行为习惯,从抓好开学第一天、第一周、第一月做起;开展“三爱教育”、“优秀传统文化教育”和“扣好人生第一粒扣子”等主题教育活动,通过每周的升旗仪式、集会、班会等形式强化行为习惯教育,植树节爱护花草树木、清明节祭英烈、端午节包粽子等活动,进行道德品行教育;开设篮球、武术、足球、轮滑、机器人等社团,提升学生的综合素质……培养乐学善思,有文化有素质有品德的好少年。

    随着开学日期的临近,日前该校又组织开展了疫情防控应急实战演练,模拟学生进校放学、晨午检、课堂教学、课间活动、入厕、疫情处置等场景进行了全方位的演练,确保师生的安全,确保疫情不进校园。