他山之石可以攻玉 如切如磋共同提升——方城县教研室送教下乡暨博望新入职教师培训活动

关注南阳网
微博
Qzone
他山之石可以攻玉 如切如磋共同提升——方城县教研室送教下乡暨博望新入职教师培训活动
作者:  张群克

  南阳网讯 (通讯员张群克)2020年10月23日上午,方城县教研室送教下乡暨博望新入职教师培训活动在博望镇中心小学举行。教研室张丽书记、王君老师、县科改标兵杨秋月老师、博望中心校领导、博望镇中心小学领导、镇新上岗教师共60余人参加此次培训活动。


1603683404932064.jpg

方城县教研室送教下乡暨新入职培训开幕)


  本次活动由博望中心小学段玉靓老师主持。

  

  首先,全体与会人员签到,由博望中心学校程海主任调会议纪律。在纪律宣讲中,程主任结合自己的学习经历,给新教师们讲解了教师礼仪与为人师表的准则,提出了“教育是一种情怀,是一种责任,更是一种坚守”的观点,鼓励新教师们扎根博望乡村教育,做好学生的引路人。程主任的发言,打动了在场的每一位老师,让每一位老师都感受到领导对青年教师的殷切希望。


1603683443486456.jpg

新入职教师在聆听领导讲话


  活动开始后,中心校程主任、中心小学董天仓校长致辞,表达了对此次培训的高度重视和对新入职教师的期望。

  

  “同课异构”活动,是本次培训活动的重点。中心小学董国丽老师与县课改标兵杨秋月老师以《麻雀》进行同课异构,展示了不同的教学风格。

  

1603683510483196.jpg

 县课改标兵杨秋月老师授课


1603683510950966.jpg

博望中心小学董国丽老师授课

   

  来自博望中心小学的董国丽老师,以其温文尔雅、质朴稳健的风格推动着整堂课的教学,特别是角色互换朗读让人印象深刻。课堂教学思路明晰,亮点颇多,展示了一名经验丰富教师对于课堂教学的深入思考。

  

  县课改标兵杨秋月老师在课堂中倾情演绎,经其独特魅力感染着每一位学生,适时鼓励、激励让每一位学生自信、自主、自学参与到思考与表达活动中。教师主导、学生主体的理念给人耳目一新之感,充分展示了新课程理念下的教学思想。整堂课思路清晰,学生活动充分,语言训练扎实有效,展示了一线名师极高的教学素养。

  

  在课后的反思环节中,两位执教教师都进行了认真的反思。特别是杨秋月老师以通过对教材分析,教会新教师如何分析取舍教材从而达到明确教学目标如何把握的问题,如何课堂延伸,从而扩展思维的目的。她的反思有深度有思考,给了新教师很多的启迪。


1603683569885611.jpg

县教研室张丽书记、王君老师对本节课点评


  最后由县教研室王君老师、张丽书记点评,她们首先肯定了两位执教教师的同课异构有思想、有特点,两位老师都展现了各自的教学特点。同时她们以“语言训练的要点、文本解读的要点、教学设计的要点“为内容,对两堂课进行了深入评析,她们的评析高屋建瓴,对小学语文老师的教学工作有极为重要的指导作用。

  

  此次培训活动给全镇新入职教师提供了一个学习平台和交流的机会。通过培训活动让他们在不断的反思和积累中获得经验和方法,为他们的语文课堂教学打开新天地,让他在今后语文课堂教学中乘风破浪,扬帆起航!


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号