听八旬老兵讲述那段枪林弹雨中的峥嵘岁月——坚守阵地8昼夜,歼敌1500人

关注南阳网
微博
Qzone
听八旬老兵讲述那段枪林弹雨中的峥嵘岁月——坚守阵地8昼夜,歼敌1500人
作者:  王延娟 马鹏飞

听八旬老兵讲述那段枪林弹雨中的峥嵘岁月——

坚守阵地8昼夜,歼敌1500人

  

1.jpg

戴上刚收到的纪念章拍照留念

  

  今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,70年前,在抗美援朝战争中,中国人民志愿军不畏艰难困苦,舍生忘死,英勇顽强,诠释了为祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神。近日,记者来到曾经两次入朝参战的八旬老兵李文年家中,听他讲述那段峥嵘岁月。

  

2.jpg

抗美援朝出国作战70周年纪念章

  

  纵然已是88岁高龄,可李文年老人说起话来声音依然很洪亮,讲起当年战场上的事仍记忆犹新,很多人名、地名他都记得清清楚楚,一点儿也不像是在讲述70年前的事。

  

  浴血奋战帽落山


  歼敌1500余人

  

  “我被编入50军148师443团2营4连2排4班。”说起部队番号,李文年老人记得清晰准确。而说起在朝鲜战场上印象最深的一次战役,他的第一反应依然是帽落山战役。“那一仗打得很苦,我们团148人,到最后只剩下十几个人,有的连一个人都没有了,我们50军参与了那么多大大小小的战役,这样的情况是从来没有过的。”李文年惋惜地说。

  

  李文年告诉记者,1951年1月25日,西线美军发起进攻,直扑水原至汉城(今首尔,下同)公路、铁路两侧约20公里的地段。帽落山位于汉江以南,距汉城30公里,在山周围有京(汉城)釜(釜山)公路和铁路,是敌我争夺的要地。根据首长命令,他所在的148师443团承担坚守该地域任务。“我们那时候的信念就是无论如何要把这里守住,不让敌人上来,不能让他们占领阵地。”

  

  “我们到达阵地后,就迅速开始用入朝时携带的小铁锹日夜不停地挖工事,当时朝鲜刚下过齐腰深的大雪,气温在零下30摄氏度左右,非常非常冷,土都被冻上几十厘米,根本挖不动。”李文年说,那时候敌人每天都会朝他们阵地发射百十发炮弹,弹头长有五十厘米左右,炮弹落下的地方,方圆六七十里都要被波及,大树被炸断,冻土四处飞扬。他们就顺着这些地方开挖,最少要挖到半人高,这样蹲下去的时候头不会露出来,不会暴露目标。挖出来的土就堆在工事的前方,平整之后方便打枪。

  

  一开始他们看到敌人飞机过来就赶快猫起来,生怕被击中,也不敢出声,后来越战越勇,也拿着枪和敌人对打,有时候也可以将敌人的飞机击落下来。李文年告诉记者,他的武器是一支汉阳造步枪,每打一枪都要扣动一下扳机,一开始打的时候还没事,打上几发子弹就开始卡,说着还拿起身边的拐杖跟记者比画起开枪动作。即使是用这样落后的武器,面对武器先进、飞机坦克样样都有的敌人,大家一点都没有退缩。

  

  他们坚守阵地8昼夜,歼敌1500余人,胜利完成了坚守任务。其中7连有个机枪手叫田文富,他记忆特别深刻,这个战士机智又勇敢,在机场组长和弹药手均已牺牲的情况下,一人打退美军四次冲锋,歼敌五十余人。战后,大家发现,他用于诱敌的军大衣上留下了五十多个弹孔。

  

  敌机不定时轰炸

  

  吃喝拉撒全在工事内

  

  那时候不论白天还是晚上,敌人的炮弹都扔个不停,谁也不知道炮弹什么时候会扔过来,李文年所在2排的大部分战友,都是被炮弹炸死的。他回忆道,当时有一个东北小伙子叫李万祥(音),不知什么原因从工事出来,结果正好一个燃烧弹过来,在距离他四五米远的地方爆炸,燃烧弹里边都是黄磷,掉落在他身上后瞬间着火。

  

  “当时我看见战友浑身是火,可又不敢出去救,心里特别难受。还有一个战友叫段文富(音),是湖北人,和我一个组,刚结婚不久就入朝了,他是出工事去方便,结果被炸牺牲。”李文年说,他为了不被击中,基本都没有出过工事,吃喝拉撒全在那个半人多高的洞里。有时候补给跟不上,就只能吃炒面,可是炒面太干了,实在咽不下去,就去工事外边抓雪吃。那时候的雪,都被炮弹灰染成了黑色,吃到嘴里特别苦。“我们把表面的黑雪扒拉掉,就这样一口雪一口炒面吃了下去。”

  

  休息时以地为床

  

  每天精神都高度紧张

  

  自入朝作战开始,李文年所在部队基本就没有住过房子,哪里的山沟隐蔽就住在哪里。他告诉记者,有一次首长安排他和连里另外十几个人一起去寻找可以休息的地方,正寻找时,敌人的两架飞机飞了过来,而且飞得很低,发现他们就开始用机关枪扫射。“我们顺势往低洼的地方隐蔽,实在来不及藏沟里的就顺势趴下。敌人的飞机发射出的子弹有小拇指那么长,两厘米粗,杀伤力很大。”李文年说,那次他差十几厘米就被打中。

  

  找到可以休息的山沟后,他们把地面简单平整一下,拿树叶铺在地上,铺上雨衣,再铺一层被子,“床”就做好了。有时候是一人睡,有时候两三个人挤一挤。很多时候是不敢睡的,因为不知道敌人何时会发起进攻。每天精神都是高度紧张,有时候困得走着路都能睡着。

  

  吃不好落下胃病

  

  衣服上满是虱子

  

  不光睡不好,吃上更是不行。“朝鲜那边主食以米饭为主,有时候大家想吃米饭了,就去当地百姓家筹粮食,之后给人家写一个条子,证明是志愿军把粮食拿走了。”李文年说,很多时候吃的都是白米饭,偶尔会配一些腌制的白菜。“那时候炊事员送饭都是用大箩筐送的,没什么保温效果,大部分时候吃到嘴里已经凉了。就这样饿一顿饱一顿,热一顿冷一顿,很多志愿军战士得了胃病。”李文年告诉记者,他的胃也不好,之前还为此做过手术。

  

  战场上炮火纷飞,血雨腥风,战士们一个个都是脏兮兮的,衣服上都是虱子。“我们都是拿火把衣服烤一烤,把虱子烤出来。”李文年说,有时候下山去百姓家住,才有机会把衣服换下来洗洗。用指甲在衣服上一刮,就会看到指甲缝里全是虱子。“现在想起来觉得很恶心,但在战场上条件艰苦,大家都习以为常了。”

  

  说起在战场上怕不怕,李文年告诉记者,一开始入朝作战时,一点都不怕,当时大家都年轻,血气方刚,觉得能打死两三个敌人就是赚了,纵使牺牲也没事。可是随着战场上越来越多的年轻生命说没就没了,才想着不光要杀敌还要保护好自己。

  

  “经历过战争的残酷,才知道现在的和平生活是多么来之不易。”李文年说,他很庆幸自己活着回来了,还看到我们国家在党的领导下越来越富强,他非常满足。(南阳晚报记者 王延娟 实习生 马鹏飞 文/图)


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号