南阳市宛城区持续推进就业扶贫工作 力争贫困劳动力就业覆盖率100%

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市宛城区持续推进就业扶贫工作 力争贫困劳动力就业覆盖率100%
作者:  刘玲瑜 袁永强 史源远

  南阳网讯 (南都晨报记者刘玲瑜 特约记者袁永强 史源远)10月21日,宛城区召开就业扶贫新闻发布会,通报该区就业扶贫工作情况。该区以贫困群众就业为重点,多措并举、统筹推进,就业扶贫工作成效显著,为决战脱贫攻坚提供了有力支撑。

  

0.jpg

宛城区瓦店镇梁庄村贫困群众在大山农业科技园就近就业

  

  开发就业岗位 提升就业质量

  

  宛城区按照《河南省转移就业脱贫实施方案》要求,结合实际情况,充分发挥政府在安置就业中的主导作用,多渠道为贫困劳动力提供就业岗位。其中,通过劳务协作对外输出1700余人,就地就近吸纳1200余人,居家灵活就业600余人,自主创业带动就业65人,人社部门和其他企业开发安置公益性岗位2300余人。

  

  该区积极开发公益性岗位,协助贫困劳动力就业。政策宣传先行,技能培训跟进,逐户澄清贫困劳动力底子,分期开发保洁、保绿、保安、转移就业服务岗位,做好兜底安置,切实解决贫困劳动力就业难问题。该区人社局牵头安置从事保洁、保绿工作的1416名贫困劳动力,在美丽乡村建设中发挥积极作用。

  

  该区依托就业扶贫车间(基地)和企业吸纳就业。该区就业专项工作组积极同各乡镇办和产业集聚区进行协调,在各乡镇办和产业集聚区的支持下,各乡镇农民合作社、产业集聚区企业、城区大型量贩等企业为贫困劳动力源源不断提供就业岗位。

  

  开展技能培训 落实帮扶政策

  

  宛城区相关部门工作人员深入乡镇、村组和贫困户家中,全面开展技能培训需求调查,整合技能培训资源,加强有针对性的技能培训,并严格落实各项技能培训补贴政策。

  

  自2017年以来,该区累计完成农村建档立卡贫困劳动力就业技能培训7000余人次、新型农民工培训5600多人,为进一步推动贫困劳动力稳定就业起到积极作用。同时,该区为全区符合条件的贫困劳动力申请、发放了100余万元技能培训补贴。

  

  下一步,该区将进一步调动各乡镇党委、政府的积极性,协调动员本乡镇、本村各类企业(包括农业合作社等新型农业经营主体)、社会各方面力量参与脱贫攻坚“就业清零”行动,挖掘开发适合贫困劳动力就业的岗位,通过多种举措的实施,确保有劳动能力的贫困户就业覆盖率达到100%,且持续稳定。

  

  与此同时,该区将积极落实各项帮扶政策,与残联、卫健、民政等部门做好对接,核实贫困人员中重残、长期贫困残疾人、烈士遗属等特殊群体的信息,确保这些特殊群体享受到相应的政策补贴。建立完善、规范的参保台账、贫困人员参保档案、贫困人员个人信息汇总等脱贫攻坚档案,详细记录贫困人员参保过程,实施动态化管理,确保全区符合参保条件的贫困人员全部参保。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号