精准脱贫政策好,集中托养有保障

关注南阳网
微博
Qzone
精准脱贫政策好,集中托养有保障
作者:  王勋

南阳网讯 (通讯员王勋)深秋时节,天气逐渐转凉,在下洼镇坑黄村幸福大院,入住的22位院民都领到了镇党委政府购置的秋装、棉被等生活用品,他们有的在院里散步,有的围坐在石桌上下棋,有的聚到一块欢快畅谈,微风阵阵,桂花香气扑鼻,让人心旷神怡,仿佛走进了老年人的仙境乐园。


微信图片_202010141620492.jpg

院民在幸福大院前留影


“我在这住的很带劲,吃喝不用发愁,三餐不重样,有人做伴聊天不寂寞,还能穿上干净的衣服,比在家可好多了,我非常喜欢这里。”说起在幸福大院的感受,71岁的王自粉激动的这样说。

   

王自粉是下洼镇桃园村的五保老人。镇村干部考虑到他家就他一个人,吃饭也没有着落,侄子侄媳妇都在外打工挣钱,符合入住幸福大院的条件,就去给他讲解政策,听说要离开家集中入住,他非常抗拒,经过镇村干部的多次劝说,才勉强答应先搬进幸福大院试住两天,谁知这一住,住上了瘾,就再也不愿意走了。


微信图片_20201014162049.jpg

镇领导到坑黄村幸福大院看望院民


在下洼镇19个行政村中,像王自粉这样通过兜底保障开启幸福新生活的特困群众还有很多,根据不同情况,他们有的在残疾人托养机构,有的在敬老院,有的在幸福大院,这主要得益于“四集中”兜底保障给群众带来的红利。

   

下洼镇是社旗县唯一的山区丘陵区,贫困人口多,脱贫攻坚任务重,为顺利打赢脱贫攻坚这一硬仗,镇党委政府坚决贯彻市县“四集中”会议精神,组织镇村两级党员干部,在全镇范围内对扶贫对象“过筛子”,发现特困供养人员、重度残疾人员、重症慢性病人员、失能半失能人员、孤儿、孤寡老人等六种情形人员,或是没有自理能力、没有完全生活能力、没有挣钱能力,需要兜底保障的人员,坚决动员进行“四集中”兜底保障,让困难群众实实在在享受政策带来的福利。


微信图片_202010141620491.jpg

院民们在院内边聊天边品尝水果


截止目前,下洼镇共投入100余万元用于镇敬老院改建、幸福大院新建,形成了较为完善的兜底保障体系,有力增强了特困群众的生活质量和幸福感,推动了下洼镇脱贫攻坚工作的顺利开展。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号