(栏目:我的脱贫故事)扶贫带来希望,生活充满曙光,不向命运低头的他通过网络推销家乡特产——从贫困户到直播大咖
作者:  李金玺

扶贫带来希望,生活充满曙光,不向命运低头的他通过网络推销家乡特产——

从贫困户到直播大咖

    本报记者 李金玺  通讯员 谭亚廷  徐帅 文/图   

    他的名字里有一个曙光的“曙”字,他直播间的名字叫“豫西南曙光”,用他的话说,是扶贫带来了希望,让他的生活充满了曙光,感谢党又让他重新找到了自己前进的方向。他就是镇平县晁陂镇大栗树村的黄东曙。

  “这种葡萄,名为阳光玫瑰,虽然是青皮,却没有一丝酸味,食用后口有回甘,还伴有一股玫瑰的香味……”在镇平县晁陂镇张营葡萄园,黄东曙向观众介绍他手中的产品。乍一看他和普通的年轻人没有两样,可身上却有着不一样的人生经历。面对记者,他向记者讲述了自己脱贫故事。

    黄东曙在直播家乡特产.jpg

 黄东曙在直播家乡特产

   

    身残志坚   他不向命运低头

    今年41岁的黄东曙自幼患有小儿麻痹症。年少的他不愿向命运低头,从15岁开始,他便做了各种各样的工作,开过磨面坊,干过建筑工,做过玉雕学徒,去过汽修厂,还成了家。但由于身体原因,都无法长期的干下去。屋漏偏逢连夜雨,他的母亲患了重病,为了照顾母亲,他辞掉外地的工作,回到家中一边务农一边照顾母亲,收入的降低,让本就不太富裕的生活越发显得清贫,妻子选择了离他而去。妻子的离开沉重地打击了黄东曙,他对生活失去了希望,身有残疾的他越来越不自信,跟邻里乡亲之间的话也越来越少,变得沉默寡言经常关着门过日子,家里的经济状况更是难上加难。

     当黄东曙感到坚持不下去的时候,扶贫政策给他的生活带来了“曙光”。2016年底,经过镇村两级的民主评议,他被评为贫困户,为他办理了低保和残疾人补贴,每年还享受金融分红和光伏分红,生活质量得到了基本的保障。

      

      精准扶贫  他日子越过越红火

      帮扶干部和村干部经常到他家里嘘寒问暖,了解他的思想状况,为他讲解扶贫政策。“东曙啊,三十多岁的年轻人,正是人生的黄金期,不能让眼前的困难困住咱一辈子吧,有党的好政策、有党员干部倾力帮扶,你一定要打起精神来,为自己活的更好,更是为父母晚年生活更有保障。”支书梁献敏经常开导他。经村支书的多次反复开导,黄东曙重新燃起了生活的希望。知道他身有残疾不便干一些体力活,镇里电商办的同志上门动员他学电商直播,在第一个月直播带货挣了960元后,黄东曙尝到了甜头。

    “我以前出去打工,工友们虽然嘴上不说,但是因为我是残疾人,干活不利索,大家都不太喜欢和我有交集。我在互联网的大平台里,可以扬长避短展示自己的才华,感觉自己现在也是白领了。”黄东曙说,自己在直播间里特别自信。他积极的参加镇里组织的电商培训,在家里搞起了直播,卖起了玉雕、红薯、金鱼等镇平县特色产品,还参加了“耀你直播万人大赛”,现在直播间每天的流量能达到3000多人次。

    通过自己的努力,日子是越过越红火,2019年,黄东曙成功脱贫。“虽然我的直播事业才刚刚起步,但我的梦想找到了方向,就像我的直播间名字——豫西南曙光一样,我已经看到了人生新的曙光。”