南阳市举行中心城区问题楼盘化解攻坚工作情况新闻发布会

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市举行中心城区问题楼盘化解攻坚工作情况新闻发布会
作者:  杜增波

  南阳网讯(全媒体记者杜增波)10月14日上午,南阳市政府新闻办举行新闻发布会,通报市中心城区房地产领域问题楼盘信访突出问题化解攻坚工作相关情况。image.png

发布会现场图片

  近年来,南阳市先后深入开展了中心城区房地产市场秩序专项整治行动、“双违”整治行动以及房地产领域不稳定问题排查治理活动、整顿规范提高房地产市场活动;2019年初,根据全省统一安排部署,又全面启动了房地产领域问题楼盘信访突出问题化解攻坚行动;2019年12月,市委又启动了房地产领域专项巡察,帮助推进房地产领域问题化解。通过这一系列活动的开展和一批务实管用的措施、办法的出台,化解了一大批房地产疑难杂症项目,一大批房地产领域信访突出问题得以解决。

  截至目前,南阳市中心城区房地产市场秩序专项整治302个项目已处置化解274个,处置化解率90.7%,追缴土地出让金及各项规费70多亿元,打通了建设项目“五证”办理的堵点,解决了购房户不动产权证办理的难点,涉及受益群众20余万户、60余万人。2019年至今,省分批次交办我市问题楼盘信访突出问题108件(大部分信访案件涉及房地产专项整治项目),已化解73件,其它由于历史久远、问题复杂,正在有序推进中。

  南阳市成立了由书记、市长挂帅的领导机构,制定工作方案,一案一策,专班推进。前后出台《南阳市中心城区房地产市场秩序专项整治工作实施方案》《南阳市制止中心城区违法占地违法建设违法销售行为暂行办法》《南阳市房地产领域问题楼盘信访突出问题化解攻坚行动实施方案》等一系列专项配套文件,为整治工作提供政策支持。对具体问题采取一案一策,一事一议,明确治理攻坚的目标方向。市委、市政府相关领导定期召开例会、协调会,听取各部门、区工作进度汇报,商讨解决项目推进中遇到的重点难点问题,多次实地查看、现场办公、科学研判,逐一研究对策解决问题。

image.png

发布会现场图片

  对“双违”问题,一是严格执行“两个一律”,未取得施工许可的一律不得开工,新增双违建筑物一律拆除。正在办理完善相关手续的所有项目均明确专人,盯紧看牢,手续不完善不准施工。严格“四级”巡查制度,强化网格化管理,确保巡查区域全覆盖、无死角、无盲点。二是对于开发企业违法经营活动依法处置,严厉打击,坚决杜绝新增违法建设行为发生。

  针对房地产开发项目审批中存在的审批事项多、周期长等问题,实行集中办公,并审联批,提高了办事效率,优化了营商环境。坚持尊重历史、实事求是,充分考虑当时的社会背景和发展环境,把项目还原到当时的历史环境中去化解处置。为缓解企业资金压力、解决融资困难问题,研究制定了《专项整治房地产企业融资服务方案》,将项目纳入金融机构融资服务范畴,资金封闭运行。针对建成时间较早项目,依据开工时间核算缴纳土地出让金,推动项目手续的快速办理。对城中村改造项目的征迁资金在土地出让时,由市财政及时核拨。创新工作机制,运用“有解思维”主动对符合要求的房地产专项整治项目《建设工程规划许可证》等“容缺”办理,“盘活”项目。


编辑:杜增波    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号