南阳网网评|携手共建文明交通 引领南阳城市文明

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|携手共建文明交通 引领南阳城市文明
作者:  王鹏

南阳网网评|携手共建文明交通 引领南阳城市文明

评论员王鹏


  “红灯停、绿灯行”“按位停放”“不随意变道”“喝酒不开车、开车不喝酒”……南阳市开展创建全国文明城市工作以来,越来越多的市民对这些交通文明做到了知行合一,共创有礼有序的城市生活。
  
  文明交通是创建文明城市的重要窗口,是城市文明程度的最直观体现。要建立城市的和谐与文明,就要培养文明的交通习惯,创建良好的交通秩序。近几年来,为加快推进全市文明城市创建,大力提升南阳城市品位和对外形象,南阳市多措并举大力开展文明交通活动,广大司机、行人遵守交规,互相礼让,树立文明出行理念,从自身做起,争当文明交通的践行者和传播者。全市上下一心、携手共建,几年的时间里,南阳市的交通环境得到极大改善,市民自觉守法的意识不断增强,文明交通日渐成为南阳的一道风景线。
  
  文明交通是城市的名片,能够折射出市民素质和城市风貌。一个路口的文明代表一座城市的文明,随着文明交通综合治理行动的逐步深入,越来越多的人潜移默化间改掉了以往不文明的出行习惯。早高峰时间,在市区多个主干道交叉路口,笔者发现,机动车、非机动车、行人通行井然有序,随意鸣笛、闯红灯、不按导向行驶等违法行为已经非常少见。不仅是大路口,在一些没有交警值守的小路口,大部分行人也养成了遵守交通规则的好习惯。
  
  文明交通需要每位交通参与者积极参与,更离不开各个相关部门的辛勤付出。为增强市民文明出行礼让意识,助推城市交通秩序改善,巩固文明城市创建成果,提升社会文明程度,南阳市交警部门与综合行政执法部门还从多方面开展相关工作,联合执法、互相配合、形成整治合力,改善交通秩序,创造安全、文明的出行环境。对车辆乱停乱放行为、机动车不礼让行人、不遵守交通秩序行为等多个方面进行深入治理,使更多的人参与到文明交通中,大力改善了南阳市的公共交通环境。去年以来,南阳市在各级文明单位中广泛开展了“文明交通我先行 交通规则我遵守”志愿服务活动,营造了良好的社会氛围,进一步促进了南阳市交通秩序的改善,提升了市民素质。
  
  文明创建永远在路上,只有进行时,没有完成时。文明始于心,交通践于行。对于文明交通,我们还有很长的路要走,需要持续扩大全民参与度,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,为营造更加规范的交通、更加安全的出行环境、更加完善的公交体系、更加优化的路网结构不断努力,我们的南阳必将变得更加美丽!

编辑:王鹏    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号