秋季养生防病 应注意这些事

关注南阳网
微博
Qzone
秋季养生防病 应注意这些事
作者:  赵明禄

  南阳网讯 (全媒体记者赵明禄)“秋高气爽,天干物燥。这几天脑血管病、呼吸道疾病、抑郁症患者明显增多,在秋季,人们更应该注意调理,保持身体健康。”9月17日,南阳市城区北京路盛堂华医中医门诊部主治中医师王楠说。

  随着空气湿度下降,人们会感觉皮肤干涩粗糙,鼻腔干燥疼痛,口燥咽干,大便干结等,需及时采取措施,预防秋燥症。根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,要多吃一些能滋阴润燥的食物,如银耳、菠菜、鸭蛋、蜂蜜等,防止燥邪伤害人体阴液。王楠提醒,温度骤然降低可引起血管收缩,加上其他因素,易造成血脂增高,血黏度增高,这样容易出现脑血栓,还可导致高血压患者血压升高,引发糖尿病患者微血管和大血管病变等并发症的发生,此时最好要到医院做一次全面检查,预防疾病发生;有高血压、糖尿病的老年患者在坚持按医嘱服药的同时,也可适时注射流感疫苗、肺炎疫苗,达到提高机体免疫力、避免发生并发症的目的;秋季容易“上火”,燥易伤肺,饮食要以滋阴润肺为基本原则,可适当食用芝麻、糯米、梨、乳品、豆类等食物,少食油腻味重的食品,并且要多次少量饮水,预防皮肤黏膜干燥;还要尽量早睡早起,保证充足睡眠,适当延长午睡时间,并且注意加强体育锻炼,可选择慢跑、散步、做操等相对舒缓的项目来调节身心,增强体质;秋天的抑郁症患者也会增多,可以通过唱歌、听音乐、跑步等方法排解忧郁的情绪。

  “秋季还有一个着名的养阴法则,就是‘少辛增酸’,用增酸的方式来收敛过旺的肺气,用少辛的方式来减少肺气的耗散。”王楠医生从医30年,一直在社区从事全科医生工作。他说:“莲藕、西蓝花、雪梨、石榴等果蔬尤其适合秋季食用,建议大家要多吃一些。”


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号