河南南阳:患者突然晕厥,医护人员急救 门诊大厅上演“生死时速”

关注南阳网
微博
Qzone
河南南阳:患者突然晕厥,医护人员急救 门诊大厅上演“生死时速”
作者:  王延娟 曾庆庆

河南南阳:患者突然晕厥,医护人员急救

门诊大厅上演“生死时速”


  9月16日,一段视频刷爆了南阳人的朋友圈。在南阳市第二人民医院门诊楼二楼,一位男性患者突发晕厥、倒地抽搐,医护人员听到呼救后,第一时间展开抢救,上演了一场“生死时速”的紧急救治,最终该患者转危为安。

抢救现场

  当天上午10时30分左右,一位男性患者在二楼电梯处突然倒地不起,导诊服务台工作人员闻声赶来,一边向围在身边的家属询问情况,一边找来临近诊室的神经内科一病区赵晓玲主任。

  原来这名患者两天前喝酒后觉得胃疼,到医院做无痛胃镜。在电梯上说自己头晕,下电梯后就突然晕倒了。赵晓玲第一时间赶到现场,当时患者已经开始抽搐、神志不清、小便失禁、脉搏已经摸不到了,用听诊器也听不到心跳声,她立刻跪下来给患者做心肺复苏。考虑到患者应该是心脏问题,她边做心肺复苏边让工作人员将在门诊坐诊的心血管内科专家吕树志副院长叫来,同样在门诊坐诊的心血管内科一病区杨吉操主任也闻讯赶来。到场后,杨吉操便换下赵晓玲继续做心肺复苏。

  急诊科医护人员赶到,同在场人员一起将患者平稳移动到担架车上,一边继续做胸外心脏按压,一边迅速将患者往急诊抢救室转运。在移送过程中,杨吉操一直跪在担架上给患者进行心肺复苏,二院的医护人员与死神展开一场争分夺秒的生命较量!

  到达急诊室后,初步诊断该患者是室颤,测量不出血压,医生们便开始气管插管并除颤。经过10余次除颤,患者转为窦性心律,之后,持续抢救了大概20分钟,患者的血压上来了,心律也稳定了,此时导管室也已准备就绪,经急诊冠脉造影证实,该患者为急性下壁心肌梗死,随即行支架植入术,患者生命体征稳定,转危为安。

  参与抢救的医生杨吉操告诉记者,他的诊室离患者晕倒的地方很近,听到喊声后立马跑出去接力给患者进行心肺复苏。“一般情况下进行规范有效的心肺复苏,做一分钟就会很累,如果中间停一分钟,患者的生存率就会降低很多,当时我只想尽自己的努力挽救一条生命,事后才感觉胳膊非常酸困。”杨吉操说,在心脏停搏4分钟内正确抢救,成功率近50%,6分钟内救治成功率约10%,10分钟内救治成功率仅为1%。

  这位患者比较幸运的是发病时正好在医院里面,有专业的医疗团队进行抢救。

  另外,杨吉操提醒广大市民,如果遇到呼吸心搏骤停的病人时,首先应该拨打120请求援助,在等待的过程中,争分夺秒进行规范到位的心肺复苏,使用胸外按压和人工呼吸进行急救,使心、脑及全身重要器官获得最低限度的紧急供氧,为治疗赢得时间。(全媒体记者王延娟 实习生曾庆庆 文/图)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号