南阳网网评|立规矩,懂自律是孩子通向成功路上的阶梯

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|立规矩,懂自律是孩子通向成功路上的阶梯
作者:  轩雪麟

南阳网网评|立规矩,懂自律是孩子通向成功路上的阶梯

 评论员 轩雪麟


   近段时间,孩子成长的话题成了热门。疫情期间,孩子过了一个漫长的寒假, 很多家长在家根本管不住这些“神兽”们,纷纷觉得孩子还是上学的好,孩然而子一进入学校,更多的问题又来了,学习问题,生活问题,父母忙得焦头烂额。

 

   几乎所有的家长都会把自己的爱毫无保留地奉献给孩子,希望能和孩子共同建立起充满信任与爱的家庭。可是,现实有时并不能让人如此气定神闲,家长们往往对孩子的教育感到焦虑。家长在教育孩子的过程,实际上也是自己学习做父母的过程,只有家长有着学习做父母的这样一个学习态度,孩子才有一个更好的成长空间。

 

   经常有家长抱怨孩子没有什么自制力,看电视一看就停不下来,睡觉也没有什么规律,写作业更是不拖到最后一天绝对不写。这样下去可如何是好?要知道所有的习惯都是长期形成的,而知识和技能都不是一朝一夕所成的,都需要长时间的坚持和磨练

 

   所以,在孩子不听话前先要把规矩立好,让不听话的孩子学会自律,既可以让孩子更好地的成长,也可以让孩子成为别人眼中羡慕的对象。那么家长也要以身作则,例如:家长有没有每天陪孩子读本故事书,每周一次亲近大自然每天都要先完成自己的作业。这些都直接影响着孩子,如果家长可以自律的要求,陪着孩子慢慢养成自律的习惯,孩子必然会因为这种陪伴和养成,学习和坚持自律的行为。

 

   笔者认为现在的生活水平高,生活质量好,首先就要让孩子远离电子产品,尤其是家长要以身作则。然后就是多带孩子进行体育锻炼和玩玩游戏,并且多社交以接触不同的人,当孩子在现实生活中找到了乐趣,那么他们就会减少对电子产品的关注了。无规矩不成方圆,家庭是孩子的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。培养孩子懂规矩,首先得让孩子学会自律,而父母在当中的角色十分重要。


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号