(晚报)文明让南阳更美好·创文影像4 奉献·互助·爱荡漾 
作者:  周梦

(晚报)文明让南阳更美好·创文影像4

奉献·互助·爱荡漾 

本报记者 张曦 周梦


  志愿同行,爱心同行,文明同行。

志愿服务乡村行.jpg

志愿服务乡村行启动活动

  如今,漫步南阳,随处可见头戴小红帽、身着红马甲的志愿者,分布在大街小巷,一张张亲切的笑脸、一句句暖心的话语、一次次贴心的服务,诠释着文明的内涵,传递着社会正能量。

志愿服务维修便民.jpg

志愿服务维修便民

在城区街头,“志愿红”正一丝不苟举着小红旗,维护文明交通秩序。“有了他们,道路通畅了,停车规范了,我们这些腿脚慢的老人过马路再也不担心了。”市民刘奶奶的话,是对他们最好的表扬。

志愿服务清洁家园.JPG

志愿服务清洁家园

在公园游园,“志愿红”清洁家园植花护绿,守护着美丽家园。“咱们城市的环境如今大变样,道路小区干净整洁,花园游园落落大方,和谐家园建设,多亏了这些志愿者。”市民李路的话,是对他们由衷的赞美。

志愿服务护学岗.JPG

志愿服务护学岗

  在街道楼院,“志愿红”慰问孤寡老人、开展志愿服务,让城市更有温度。“上次,我家有个小家电坏了,正好赶上志愿者来义务维修,为我省去了不少事。如今,在志愿者的带动下,越来越多南阳人传播着乐于助人的美德。‘有时间做志愿者、有困难找志愿者’已成为我们小区不少人的共识。”市民某先生的话,是对他们最好的肯定。

规范非机动车停放.JPG

志愿服务规范停放

  今年新冠肺炎疫情期间,全市40.2万名志愿者挺身而出,奔波在10978个交通、社区、村庄等各类卡点防疫志愿服务。、移动的“测温仪”、行走的“消毒侠”、城市的“把门人”、乡村的“守护神”、群众的“勤务员”,抗疫的“宣讲员”……成了南阳志愿者在战“疫”中的新姿势。

志愿服务交通岗.JPG

志愿服务交通岗

  一年到头,他们总奔跑志愿服务的路上:深入街道社区偏远农村,为弱势群体鳏寡孤独送去温暖;他们为创建全国文明城市奔走呐喊,走上街头宣传文明、发动市民参与活动、引导市民积极响应;他们无私奉献传递爱心,坚持开办爱心粥棚为环卫工提供爱心早餐、深入社区送医送药送服务……

志愿服务交通岗01.JPG

志愿服务交通岗01

  全市现5100多家志愿服务组织的近157万名志愿者,自2018年“创文”以来,已累计发布志愿服务项目40000多个,记录服务总时长近1250万小时。他们身体力行,用行动践行志愿服务理念,将志愿服务常态化,做城市文明真正的捍卫者,让文明新风处处闪耀,让城市更有魅力。

志愿服务项目展示.JPG

志愿服务项目展示