奋战20小时!南阳工务段紧急抢险阻洪流  
作者:  陆晨君

本报讯(全媒体记者 陆晨君 通讯员 张中海/图 李渊/文 )9月3日,南阳白河水位暴涨,水流湍急。郑州局集团公司南阳工务段南阳桥梁车间在防洪排查中发现,位于焦柳线下行327+367处,上跨白河铁路大桥的南端底部被水流冲刷,出现边坡土方滑落,护锥破体溜塌的险情,严重影响线路桥梁的稳定性。为有效避免险情对列车安全运行的影响,该车间迅速启动防洪整治措施,组织防洪人员紧急赶赴现场抢险抢修,对白河水道流域进行变道处理,对桥梁锥体周边水道进行封堵,对桥梁锥体进行加固处置,确保桥梁稳固、线路通畅。


面对水位不断上升,险情水道形成狭管效应,水流更为湍急的汹涌之势。9月3日夜间开始到9月4日下午17时,2台大型工程车和几十名职工连续奋战近20个小时,抢险突击队终将堤坝险情缺口抢堵完善,成功排除险情,据了解,新水道的挖掘宽度达到20多米,逐渐加大了排水量,降低水域整体水位,消除水流涌溢力度,从而防止桥梁锥体周边土方出现新的隐患险情。