健全心理服务载体 构建矛盾排查调处体系 ——竹园沟村心理咨询室和竹园沟村小学心理辅导工作室挂牌成立

关注南阳网
微博
Qzone
健全心理服务载体 构建矛盾排查调处体系 ——竹园沟村心理咨询室和竹园沟村小学心理辅导工作室挂牌成立
作者:  方志强

8月27日上午,南召县城郊乡竹园沟村基层心理健康服务载体——平安建设心理咨询室、村小学心理辅导员工作室正式挂牌成立。焦作师范高等专科学校校长田道敏、党委副书记靳贤胜等,竹园沟村“两委”班子成员、省派驻村第一书记、竹园沟小学负责同志等参加了挂牌仪式。

 

11.png


竹园沟村平安建设心理咨询室、竹园沟村小学心理辅导工作室是竹园沟村与焦作师范高等专科学校合作构建的基层心理健康服务平台,是依托高校心理咨询专业优势开展精准扶贫、接续推进乡村振兴的重要抓手。焦作师范高等专科学校是教育部“中国大学生心理健康网络测评系统”应用试点单位、河南省首批高校心理健康教育试点单位、河南省未成年人心理健康辅导示范基地、河南省社科普及基地,现有国家二级专职心理咨询师9名,兼职心理咨询师22名,擅长人际关系、学业成长、职业规划、情感婚恋、亲子关系等方面的心理辅导与咨询。


座谈会上,双方结合竹园沟村“平安建设”和“智志双扶”现状,就加强心理健康知识科普宣传、加强学校心理健康教育、加强心理健康服务体系建设等工作进行了交流探讨。


下一步,竹园沟村基层心理健康服务平台,将以习近平总书记《在全国卫生与健康大会上的讲话》精神为指导,认真落实《“健康中国2030”规划纲要》,大力加强工作室硬件建设,开展心理普查、建立村民和学生心理健康档案,对重点对象开展心理健康服务,不断提升群众心理健康素养,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,助力乡村振兴和全面小康社会。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号