南阳网网评|卧龙执法有“温度” 拆违治乱不拆心

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|卧龙执法有“温度” 拆违治乱不拆心
作者:  马钰春子

南阳网网评|卧龙执法有“温度” 拆违治乱不拆心

网评员 马钰春子

  

  一座城市就像一个家,干净整洁、井井有条、景色宜人的人居环境是重要的民生福祉,也是一座城市文明形象最为直观的体现。在经济飞速发展的今天,人民的物质生活在日益改善,越来越多人开始关注身边的居住环境,这也关乎每个群众的切身利益。但违法乱建,不仅占用了集体土地,也存在一定的安全隐患,让一座城市乱了秩序,更为文明城市的创建增添了一道不和谐的“风景线”。

  拆违行动,一直被喻为是城市管理工作中难啃的“硬骨头”。如何将违建坚决拆除、还城市以良好形象;如何让执法更有温度,是每一位执法人员都需要思索的问题。执法,脱不开“法”,但也离不开“情”,情与法又该如何协调?

  执法须得其道,方才可得民安。连日来,卧龙区率先垂范做表率,坚持以人民为中心,党员冲锋在前做标杆,干群积极参与显身手,聚民心,强民意。在拆违工作中挨家挨户地对违建居民进行普法宣传,讲解政策,动脑筋、想办法让群众更有幸福感和获得感,动之以情晓之以理,既做到了规范执法,又做到了温情执法。“柔性执法”既有力度又有温度,逐步消除群众的思想顾虑,引导实现“要我拆”到“我要拆”的行动转变,让越来越多的商户群众自愿拆违,自觉融入环境整治队伍。卧龙区执法的进步温暖了民心,也释放了发展的活力,不仅全面消除城市“视觉污染”,让群众的需求得到满足,改善城市人居环境,提高居民生活质量和幸福指数,还取得了除隐患、保安全、惠民生的良好效果。

640.webp.jpg  执法,可以有温度。拆违不拆心,拆掉违建的同时,不能伤了群众的心。和谐拆违,离不开执法人员将心比心,有情执法。卧龙区拆违治乱工作努力为当事人考虑,把工作做到群众的心坎上,进而赢得群众的支持。“无情”拆违,“有情”投入,法律的严肃性与人情味兼具,这是卧龙人的智慧,不仅让这座城市更有温度,也为这场拆违攻坚战夯实了胜利的基础。

640.webp (1).jpg  

  拆是为了更好地建、更好地用,最终促进城市发展新合力。拆违的目的不该是执法力度进去“一拆了之”,不只是解决眼前的顾虑,而是要让群众理解为什么要拆违,更要让居民了解拆违之后的效果。从而绷紧每个人心中那根不该违建的“弦”,提高公民的守法意识和文明意识,使其自觉杜绝违建行为,有效改善人居生活环境。一味地“黑脸执法”“只堵不疏”“严厉斥责”不可取,人性化管理、合理化劝导、规范化处罚,才是现代城市管理水平与执法能力的综合体现。



编辑:马钰春子    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号