脱贫攻坚画卷浓 七彩稻田展真容

关注南阳网
微博
Qzone
脱贫攻坚画卷浓 七彩稻田展真容
作者:  石为壁 乔德印

你也许看过张择端的《清明上河图》,北宋风情一览无余;也许看过黄公望的《富春山居图》,乾隆帝对此爱不释手;可能看过王希孟的《千里江山图》,描绘了祖国的锦绣山河,但是你见过稻田里的绘画的七彩图画吗?


水稻自一万多年前被咱们的祖先栽培成功后,渐渐成为主粮之一,特别是南方人,几乎无米不成饭。后来西传印度,中世纪引入欧洲南部。据说,目前世界上近一半人口,以稻米为食。


图片1.png

   

所以,说水稻是庄稼,是人类赖以生存的口粮,似乎是亘古不变的事实,当无太大的异议。三十多年前,一碗米饭,对很多人家都属奢侈。


图片2.png

   

漫长的历史,总会在曲折不断进步,甚至“翻天覆地慨而慷”。当我们涉过温饱的险滩,奔向全面小康的坦途。不知不觉,食不果腹的日子似乎已变得遥远,水稻的功能也有了些许的变化。


图片3.png

图片4.png

   

从南召县城顺着人民路一直往南走23公里,来到城郊乡上店村隐士沟组,展现在面前的即是南召七彩稻田基地。据当地人讲,600多年前,元末明初社会动乱期间,中原地区生灵涂炭,城郊乡上店村也未能幸免,人口骤减,明太祖朱元璋施行人口迁移,从山西洪洞大槐树迁移大量人口到此居住,此地森林茂密,植被繁茂,当人们在这个地方砍栅栏时,发现有三间红瓦房在栎树林中间,并且生活用品一应俱全,人们推测,可能此人为躲避战乱,隐居此地,少为人知,目前七彩稻田西边仍有一些坟地,故称此地为隐士沟,此处离莲花池东南约2公里。


图片5.png

   

脱贫攻坚以来,南召县从实际出发,走出一条“林+N”的产业扶贫之路。七彩稻田基地是南召县国储林的重要一部分,目的是打造休闲、旅游、康养基地。该基地共有六十亩左右,由十余块稻田组成,由驻马店设计完成,每一块稻田都形成不同的图案:青山绿水近在眼前;南阳五圣栩栩如生;功夫熊猫呼之欲出;小猪佩奇惟妙惟肖;熊大熊二引人入胜,各种图案从空中看去更是绝妙,坐在观景台上看的更清。七彩稻田,黑的如墨,绿的似玉,黄的若金,每一块稻田都严格按照图案,有专家专门人工栽种。道路之上石磙石碾立在一边,十二生肖依次展现。


图片6.png

   

稻田中央建有一座观光塔,稻田里南阳五圣造型清晰可见。拾阶而上,图案越来越清晰,智圣诸葛亮、医圣张仲景、谋圣姜子牙、商圣范蠡和科圣张衡的图像真的惟妙惟肖。不同颜色的水稻,清晰地勾勒出五官、手指、飘逸的腰带等复杂的图案,令人叹为观止。升起无人机,再将七彩稻田的所有图案扫荡一番,又是不同的感觉。一句话,“居高声自远”,效果更出彩。


图片7.png


走在七彩稻田旁边,湛蓝天空心旷神怡,云卷云舒分外美丽。绿树葱葱空气清新,鸟语花香爱心顿起。白天看朵朵白云,夜晚看满天繁星,天更蓝、水更绿、花更香的宜居村落真是令人向往,一幅产业兴旺、生态宜居、生活富裕的乡村振兴画卷正徐徐展开在世人面前。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号