贫困村成立爱心奖学基金
作者:  陈杰超

贫困村成立爱心奖学基金
  本报讯(记者陈杰超)8月25日上午,卧龙区潦河镇梁庄村迎来一件大喜事,由本村热心群众、爱心人士自发成立的爱心奖学基金正式挂牌成立,并在村委会举行第一次奖学金发放仪式。
10名考入本科院校、7名考入重点高中、14名优秀小学生受到奖励。
  梁庄村爱心基金的设立旨在使该村形成关爱学生、关心学习、关注人才的学生培养导向,营造崇尚知识、读书传家、树立榜样的良好家风和向上向善的淳朴民风。爱心基金用于表彰奖励该村表现优秀、成绩突出的在校小学、初中、高中学生。目前,梁庄村已收到40多名爱心人士和热心群众捐款4万多元。
  据介绍,参加当年高考考入双一流大学的学生每位一次性奖励现金3000元;考入普通一本院校学生每位一次性奖励现金2000元;考入二本院校学生每位一次性奖励现金1000元。参加当年中招考试,且具有本村户籍的初中毕业生,被正式录取到南阳市一中、五中、二中、八中本部和第一完全学校高中部的学生,每位学生一次性奖励1000元。在本村小学就读,每学期期末考试取得年级前三名的学生进行适当奖励,第一名奖励300元,第二名奖励200元,第三名奖励100元。
  当天,结对帮扶梁庄村的市城管局有关负责人参加成立仪式,并为优秀学生颁奖。