南阳市淅川县:特色中药材铺就脱贫致富路

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市淅川县:特色中药材铺就脱贫致富路
作者:  田雨阳 冷新星 连明正

映象网讯(记者田雨阳 通讯员冷新星 连明正)近年来,随着全国中医药产业步入发展快车道,南阳市淅川县各乡镇纷纷以科技创新推动中药材生产走向产地地道化、种植生态化、产品品牌化和管理制度化,形成了一批有品质、有规模、有效益的中药材种植基地,引导当地不少群众参与到中医药发展上来,不仅从源头保证了中药材品质,也助推了脱贫攻坚进程。

近日,走进淅川县毛堂乡石斛种植基地,一股中草药的香气迎面扑来。一株株铁皮石斛生长在苗床上、花盆里,错落有致,立体种养的石斛青翠欲滴、生机勃勃。

在基地加工车间里,工人们正紧张有序地制作石斛草药。绕条、摊晾、清洗、炒制、分拣、去叶……一道道复杂的工序才能造就这一株株草药。今年50岁的杨玉仙家住老田村,经济条件一般,全家七口人,由于两个孙女需要照顾,不能外出打工,基地建到这里后,就地解决了她在家务工的需求。

“自从药厂开到这里,基地建到这里,对我们老田人非常方便,特别我们这出门打不成工的人特别方便,基地在这里我们一个月能拿一千六七百块钱。”杨玉仙告诉记者。

“基地建到这以后,对当地群众、这两个组群众,基本上在留守的妇女、老人他出门打不了工,在这里就可以做个手工活,因为石斛需要加工的环节比较多,用工量也相当大,在这个基本上每年都能干六七个月的活,这对他们增收,一年一个人能挣个七八千块钱、八九千块钱。”淅川县毛堂乡石斛基地经理叶青杰说。

据了解,毛堂乡石斛基地是由淅川县龙头企业福森集团2014年自筹资金建成,该企业借助毛堂乡丰富的山地林木资源优势和气候环境,引种了铁皮石斛、米斛两大品种,投资1300多万元建设了仿野生石斛种植基地及西洋参种植基地。基地种植的名贵药材,将配套福森集团食品饮料公司及中药材生产项目,实现公司和基地的无缝对接提供可能。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号