总编有约“第二季·“六稳““六保“怎么抓:智圣躬耕地 创新不停步——南阳谈“智“

关注南阳网
微博
Qzone
总编有约“第二季·“六稳““六保“怎么抓:智圣躬耕地 创新不停步——南阳谈“智“
作者:  孟向东 王娟

宽敞明亮的生产车间内,见不到一个工人;长龙般的织机高速运转,旁边竟无人值守。这不仅是南阳防爆研究所和南阳纺织集团有限公司的生产场景,也是南阳实施“设备换芯”“生产换线”和“机器换人”改造计划的一个缩影。

在创新发展、智能研发的道路上,南阳从未止步。近年来,南阳市以智能制造示范为引领,以实施智能化项目为抓手,以机器换人为重点,以“两化”融合为关键,强力推进智能制造高质量发展。

南阳如何以科技创新促进转型“加速度”、智能制造又是如何为经济转型“升温加码”?今天我们走进工厂、参观车间,见证智能制造业的蓬勃发展、感受创新发展带来的勃勃生机。

从“制造”到“智造” 推动技术变革

孙德中:2018年5月28日,在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上,习近平总书记指出,我们要以智能制造为主攻方向推动产业技术变革和优化升级,推动制造业产业模式和企业形态根本性转变,以“鼎新”带动“革故”,以增量带动存量,促进我国产业迈向全球价值链中高端。那么,南阳在强力推进智能制造高质量发展中,取得了哪些成绩呢?

张文深:面对产业转型升级、高质量发展的迫切要求,近年来南阳着重推进建设先进制造业强市重大专项,加快企业智能化、信息化改造,先进智造业已经成为拉动经济转型发展的骨干力量。

我们大力培育、建设了一批智能制造示范企业及项目。南阳防爆集团高效电机生产项目等4个项目,被工信部评选为智能制造和绿色制造示范项目。南纺集团20万锭高档新型纺纱项目,实现了万锭用工由170人减少到22人,吨纱降低成本1100多元,成为目前国内一流的智能纺纱标杆项目;大力开展智能装备研发。南阳防爆研究所率先在国内开发出具有防爆功能的“一车两人”防爆消防机器人,形成防爆消防智能产业链;大力推广智能装备应用。全市工业企业应用各类机器人356台,应用数控机床4065台。

今年,南阳市还将实施智能制造项目102个,计划总投资123.3亿元,项目数量位居全省第一。

实施“两轮两翼”战略 占领制造业制高点

孙德中:目前,“中国制造”正在逐渐向“中国创造”转变,中国制造在一些领域已经具有自主创新和领先优势。请问南阳是如何推进科技创新占领行业制高点,加速南阳制造业由“制造”向“智造”转变的?

张文深:近年来,南阳重抓重推“两轮两翼”战略,将项目建设和科技创新作为车之两轮,将现代金融和人力资源作为鸟之两翼,以此构建南阳现代产业体系,加快转型跨越,实现换道超车。

其中,科技创新是推动发展的不竭动能,更是高质量发展的灵魂。市政府制定出台《南阳市财政支持企业创新发展贴息资金实施方案》。落实南阳“诸葛英才计划”,引进高层次专业技术人才73人。围绕智能制造举办领军企业家培训、北京院士专家南阳行、宛商大讲堂等活动,推动重点企业与特色学科对接,重点产品与特色项目课题组对接,培养技能人才。另外,我们还出台了支持科技创新政策清单、科技创新券管理暂行办法、产业领军人才(团队)引进支持办法等一系列科技政策措施,推进科技成果转化。

在浓厚的创新氛围中,各企业在智造业中都取得了骄人的成绩。全市各重点企业加快科技成果的转移转化步伐,着力解决关键技术难题,聚力在智能制造、光电信息、新材料、生物医药等部分技术领域抢占行业制高点,推进我市主导产业实现技术升级。2019年,全市高新技术产业增加值占规上工业企业增加值的47%。

智能改造 推进高质量发展

孙德中:2018年以来,我省重点推动制造业转型进行绿色改造、智能改造、技术改造“三大改造”,而智能改造是重中之重。南阳市是如何以智能制造为抓手,围绕九大专项,推进工业经济转型升级、提质增效的?

张文深:南阳市聚焦聚力“九大专项”,重抓重推建设先进制造业强市专项,以打造“百亿园区”“百亿企业”为目标,深入开展“项目建设提质年”活动,千方百计扩大投资,加快推动一批科技含量高、市场前景好、经济效益优的项目“平地起谷堆”,不断培育新的经济增长点。

在投资拉动、项目引领下,全市工业经济增长实现由负转正。上半年规模以上工业增加值累计增长0.4%,增速比一季度回升8.1个百分点。7月份,增加值增速8.0%,居全省第一位。

南阳市始终坚持把工业经济的着力点放在重大项目建设上,发挥大个项目的支撑和带动作用。今年实施投资3000万元以上的重点工业项目347个,重抓重推37个先进制造业突破口项目。特别是确定了投资12亿元以上、产值超30亿元的11个重点工业项目,这些项目工艺新、体量大,带动支撑能力强,全部达产后可新增产值500亿元以上。

发展先进制造业 推动经济高质量发展

孙德中:作为一个传统的农业大市,南阳是如何立足大城市建设,打造先进制造业强市,推动工业经济高质量发展,为全市经济高质量发展提供有力支撑的?

张文深:“十四五”期间,南阳初步规划以高端装备制造、纺织服装、绿色食品为主导,做强做优我市战略支撑产业,推进新兴产业快速发展,推动传统支柱产业转型升级,构建现代产业体系,全面提升工业经济核心竞争力。

未来我们将集中培育“千百亿”级产业集群,积极培育装备制造、绿色食品两个千亿级产业,推进“一县一业”,全力打造百亿级产业园区,推动光电产业园、新野纺织服装产业园、防爆产业园、乐凯华光“一区两园”等一批等产业园区建设,力争超百亿园区达到6个以上;培育重点工业企业,组织实施龙头企业培育行动支持骨干企业做大做强,引领中小企业走“专精特新”发展道路;推进重点项目建设,每年谋划实施300个左右科技含量高、市场前景好、经济效益优的项目,确定30个左右先进制造业突破口项目;推动创新发展,支持创新平台建设,争创省级、国家级制造业创新中心,承担行业基础和共性关键技术研发、成果产业化等任务;深入推进“三大改造”,每年谋划推进100个左右智能制造项目、150个技术改造项目、10个绿色化改造项目;开展区域合作活动,争取引进一批大项目、好项目,带动产业转型发展。

主持人点评:由制造变成“智造”,是经济转型优化提升的关键。近年来,南阳市科技创新步伐不断加快,智能制造水平不断升级。部分企业完成了新旧动能转换,也开启了高质量发展的快速通道。智造业的快速崛起和发展必将引领南阳在新一轮的发展大潮中高歌猛进,奋力建设先进制造业强市!

(文字整理:河南日报客户端记者 孟向东 河南报业全媒体记者 王娟)


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号