扎根扶贫一线 践行初心使命 ——记中国人寿新野支公司驻新甸铺镇白龙村第一书记陶政侠

关注南阳网
微博
Qzone
扎根扶贫一线 践行初心使命 ——记中国人寿新野支公司驻新甸铺镇白龙村第一书记陶政侠
作者:  曹立峰 金文凡 王耀辉

扎根扶贫一线   践行初心使命

 ——记中国人寿新野支公司驻新甸铺镇白龙村第一书记陶政侠


       “今天上午咱们还得去涉及土地复耕的贫困户和其他群众家里,看现场情况,了解这些群众心里的想法,争取腾出更多可耕地,增加群众收入。下午呢,咱们去还没脱贫的8家贫困户家里宣讲‘志智双扶’政策,让他们了解国家的扶贫政策,早点脱贫......”7月28日,像往常一样,陶政侠吃过早饭,就在村委会召集白龙村两委的工作人员商量一天要干的工作。而这样的场景,对现年38岁的陶政侠来说,是他当上驻白龙村任第一书记5年来再平常不过的工作场景了。

        陶4.jpg

组织召开村两委和工作对会议


       陶政侠,今年38岁,是中国人寿新野支公司员工,2015年11月经公司推荐,他被新野县委组织部委派到新野县新甸铺镇白龙村任第一书记。5年来,他扎根扶贫一线,用汗水和实干磨砺无悔青春,在白龙村奏响了脱贫攻坚的“奋斗之歌”,诠释了一位共产党员的初心和担当。


       如今的白龙村,贫困户还剩8户11人,如期实现脱贫攻坚任务胜利在望。但陶政侠每天都是忙碌的状态。

        陶1.jpg

陶政侠(左一)在看望”四集中“人员


     “今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,任务艰巨,时间紧迫,不抓紧时间不行呀!”安排完工作,陶政侠边往外走边解释,“作为共产党员,组织上派咱来当驻村第一书记,咱必须把扶贫工作干好,才能让群众满意,对得起组织的信任!”


       争取资金,村容村貌焕然一新


     “白龙村地处偏远,位于新甸西南6公里处,有6个自然村,13个村民小组,2200人,耕地5030亩;党员72人,其中预备党员1人。2015年白龙村贫困户27户41人,2016年经过精准识别是18户31人。”对于当时自己刚上任驻村第一书记了解到的情况,陶政侠历历在目。


       自2015年驻村之后,陶政侠简单归置好行李后,便匆匆拿起本子和笔,走进农户家中,了解村情民情。刚到村他就发现党群服务中心比较破旧,卫生室与村委办公在一起,比较混乱。于是积极协调争取资金解决村委会面貌。2016年了解到民政局有两个项目(老年幸福院建设、老年书屋建设)是专门对准偏远乡村建设的,就会同镇政府包村干部梁镇长,积极到民政局去联络、协调,在镇政府的支持下使这两个项目在白龙落地。老年幸福院和老年书屋建设基金11万元,加上第一书记专项基金10万元,共计21万元,修缮了村部的地坪、院墙,又建设房屋,种植绿化树木等,同时使村卫生室与村部分开使用,使白龙村的村容村貌焕然一新。

       陶2.jpg

 帮助贫困户种菊花


       农民要增收,必须改善基础设施。白龙村地处偏僻,基础差,于是他就多次跑政府部门、农业部门想办法。2017年初,当他了解到县农业有高标准农田建设项目比较大,有打井,修路、输电专线、修桥、地埋设施等配套工程,就抓紧和该村支书商量,到县里找朋友,到镇里争取领导们的支持,后在镇里的大力支持下,此项目在白龙落地。为了使工程能够保质保量的完成,他和村支书到田间地头区协调土地,严格把控施工质量,安排有责任心的老党员在施工中时刻监督工程质量和进度。此项目共打机井13眼,建设生产桥2座、配套设施有水泵、地埋管道及输电配套设施,使白龙大朱岗近1000多亩耕地达到旱能浇,涝能排,丰收有保证,惠及400余名群众。


       2018年年初,由于该村办公设施不完善,影响工作,他和村支书找组织汇报,争取到了农村基层组织建设基金2万元,购买了空调,电脑、打印机、办公桌椅等设施。下半年在镇里的积极的协调和村委的争取下,上级共为白龙投入资金40余万元,修路500米,建设文化广场一处,丰富了群众精神文化生活。


        2019年新甸铺镇政府争取到了一笔资金用于为群众修路,但是需要村民捐资配套。“一定要借此机会,把白龙的路修通,让群众出行更便利。”驻村工作队和村里一道召开党员大会、各小组长会,鼓励鼓舞群众积极的参与到捐资修路的活动中来,支部委员、党员小组长带头,当场就捐资2万余元。有的在外务工人员听说后都积极踊跃的捐款。此次共捐款近20万元,镇里为白龙村修路2公里。


       路虽然修好了,但白龙村的晚上是漆黑一片的,没有路灯,邻居之间串门都还要拿手提灯。陶政侠和扶贫工作队人员下决心要把白龙村的路灯安装上,照亮全村。经过了解,白龙村有一位在外经商的老板,事业有成,想积极为村里干点事,于是陶政侠就与他联络,老板马上同意捐献路灯38盏。路通了,灯亮了,群众的脸上乐开了花。2020年4月份,经过争取和努力,白龙村村修通了通往陈家村的路700余米,使白龙村与陈家村联系更亲密了,情也更浓了。


       2019年以来,镇里提出向建设用地要耕地,向闲置土地要耕地的补充耕地项目。他和工作队、村委一班人员一起走家串户,讲政策,了解情况,做工作,动员有长期闲置房屋和闲置土地,还有已经种植树木的土地的一部分群众,把地腾出来,借镇里给的这次机会,增加耕地,增加村组收入。通过不懈努力,该村共腾出来耕地30多亩,就此一项每年增加村组收入近2万元,还有大约10几亩目前正在协调之中。


       投入真心,为群众办实事办好事


       群众的事儿,再小也是大事,只有投入真心为群众办实事和好事,才能擦亮党徽,得到群众的认可。


       2017年临近秋收季节,出现了连续2个多月的阴雨天,由于连续下雨,出现内涝,陶政侠和村委一班人积极协调机械,组织群众,排除内涝险情。但由于下雨影响了秋收,致使群众的花生无法收割,群众损失惨重。为此,他和村里干部就想着白龙村的群众都是依靠种地来生存的,绝对不能出现群众想不开的事件。他通过走访发现,很多群众为此寝食难安,影响了对生活的美好希望。他就组织村委一班人对重点户进行包人包户,逐一谈心交流,维护群众情绪生活稳定,保证不发生任何意外。可连续几个月的高强度工作,在不到半年的时间,他硬是瘦了20多斤。


       同时,工作队在走访中得知有几户群众属于孤寡老人,子女失联好几年,有弃养的嫌疑,他就积极主动地去调查,问询了解情况,联系在外务工人员,经过不懈的努力,最终联系上了老人的子女。通过做思想工作,亲情感化,有两个回来与母亲团聚,还有一个他们运用司法干预也使其尽到了赡养老人的义务,让孤寡老人感受到了亲情的温暖。


       驻村的这几年里,陶政侠通过积极协调各方努力,为村里贫困群众办理了低保,并为残疾贫困群众办理了残疾证。而且,还积极协调危房改造项目,解决群众住房问题。运用“七改一增”使得白龙村的户容户貌大幅度改善和提升。为群众办理慢性病卡,解决群众看病问题。疫情期间,他更是积极协调电信部门,为困难学生拉网线,解决学生学习问题;积极为贫困群众办理外出务工证明,解决贫困户务工问题。


      疫情面前,冲锋在前当好“主心骨”


      2020年初,一场突如其来的新冠疫情让人措手不及。面对来势汹汹的疫情,陶政侠发挥党员先锋模范作用,冲锋在一线,带领白龙村的党员和群众同心战疫情,特殊时期让白龙村的群众有了“主心骨”,心里不慌,打赢了疫情阻击战。

       陶3.jpg

 疫情防控期间带头值班


      白龙村与湖北接近,疫情防控任务重。大年初三,陶政侠就急匆匆回到工作岗位上,积极参与到疫情防控这场战役中去,他和其他党员和群众一起日夜值班,为白龙村群众的生命安全值好岗,坚决做到外防输入内防输出、不聚众,在该村增加了值守人员。加强了巡逻值班后,他天天晚上只能休息三四个小时。为了不让家里担心,为了不让亲人看到他面容憔悴的样子,他与家人聊天也不用视频,都是语音聊天。


      功夫不负有心人。通过陶政侠和其他驻村人员的严防死守,白龙村没有出现一例疫情,辛苦的付出也得到了回报。提起陶政侠在疫情期间的表现,白龙村的群众纷纷竖起了大拇指,“人家陶书记冒着危险,带头值班站岗、宣传防疫,真是没说的!”


       脱贫攻坚已经到了发起总攻的时刻。陶政侠表示,不到最后,决不收兵,坚决不辜负上级党组织和公司的重托,一定要用行动把初心落在行动上、把使命扛在肩膀上,以优异的成绩向组织和公司递交一份满意的答卷。


       谈起今后的扶贫工作,陶政侠说,“针对剩余的8户11人贫困户,我们还得加大工作力度,计划通过就业脱贫、产业脱贫,特困供养人员入住敬老院集中供养,生活不能完全自理的人员入住日间照料中心或幸福大院托管供养等多种方式,让他们全面按期实现脱贫。


     “脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”陶政侠一脸坚毅地说,“在巩固脱贫攻坚成果的基础上,接下来就是乡村振兴。5年来,白龙村的土地上有我和乡亲们同心脱贫的脚印,乡亲们和我也结下了深厚的感情,只要工作需要,我会继续和村党支部的其他同志一道,强化党的建设,围绕‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的要求,扑下身子务实重干,带领大家做好乡村振兴这篇大文章,让白龙村的群众过上更加幸福的生活。”(

 全媒体记者 曹立峰   通讯员 金文凡 王耀辉)


编辑:宋歌    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:全天候服务守护充电安全
下一篇:没有了

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号