文明城市创建系列网评之一 —— 南阳网网评|根植内心的文明需要培养“善小”的习惯

关注南阳网
微博
Qzone
文明城市创建系列网评之一 —— 南阳网网评|根植内心的文明需要培养“善小”的习惯
作者:  张中科

 文明城市创建系列网评之一  ——

  

  南阳网网评|根植内心的文明需要培养“善小”的习惯

  评论员 张中科

  2020年是南阳市创建全国文明城市的关键之年,全市上下积极开展“创文”行动,市民热情空前高涨。“文明我先行”,文明从“善小”做起,不为“恶小”事,争当文明人,让文明根植内心,受益终生,这就需要日常养成良好的习惯,“善小”为之。

  1.jpg

市民冒雨观看社会主义核心价值观宣传栏


  一口痰,随便吐了,一张纸,随便扔了;一上车,大声喧哗,一排队,争前恐后;一评先,积极主动,一批评,推卸责任;一桌菜,剩余也不打包,一遛狗,乱跑也不栓绳……这些都是不文明行为,看似小事,关乎个人的素养和品行,如放任自流,“恶小”为之,势必影响个人形象、影响文明城市的创建。反之,养成良好的习惯,把文明根植内心,就会成为纯洁高雅、气质如兰的达人,就会为文明城市创建贡献自己的一份力量。


  QQ图片20200724075234.jpg

公益广告宣传


  “人之初,性本善”,习惯、环境可以改变、影响一个人,但人心向善的本质不会变。偶染恶习不怕,偶有不文明现象不要紧,借创建全国文明城市的契机,依照城市文明公约,严格要求自己,改掉不文明行为,向文明人靠拢,把文明根植在内心。这需要坚韧不拔的意志,需要“忍疼割爱”的克制,需要三省其身的自律,需要“公烛无私光”的精神,需要社会主义核心价值观入心入髓。


  QQ图片20200724075303.jpg

公益广告宣传


  不忘初心,扎根深山19年,矢志不渝奋斗在乡村教育一线的“时代楷模”张玉滚;为抢救儿童、三闯火海,入选“感动中国”年度人物的英雄烈士王锋;不谈功与名、甘做平凡人、获得南阳第一届“最美退役军人”的革命功臣解建业……都有“善小”的积累,都把文明、善良根植在心里。


  QQ图片20200724075914.jpg

公益广告宣传


  创建全国文明城市,每个市民既是直接参与者,也是城市文明的受益者。创建非一日之功,文明也不是一阵风。一个人把文明根植在内心,受益的是一群人;一群人把文明根植在内心,受益的是一座城。一座本来就具备历史文化底蕴、灿烂文明底色的城市最不应该缺少文明。

  

  “善小”积大德,习惯自然成。诚如是,文明现象将蔚然成风,文明城市亦实至名归。


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号