进得来 稳得住 过得好 新野县上港乡中心敬老院贴心服务入住院民

关注南阳网
微博
Qzone
进得来 稳得住 过得好 新野县上港乡中心敬老院贴心服务入住院民
作者:  崔国安

自新野县召开“四集中”兜底保障会议之后,上港乡高度重视,召开了各种类型的座谈会,成立了“四集中”领导小组,组建了工作专班。围绕“进得来、稳得住、过得好”总目标,提高工作站位,采取可行措施,贴心服务入住院民,取得了良好效果。止目前,全乡“四集中”入住各类敬老院、幸福大院、医养结合点108人,其中入住中心敬老院28人,使其现有院民达106人。主要做法是:

  

做好思想工作进得来

  

上港乡中心敬老院始建于2007年,位于果园村东侧,占地4.6亩,总投资80余万元,有效建筑面积1200平方米,房舍43间。2018年该院进行了扩建,占地13.1亩,总投资460余万元,建筑面积2200平方米,新增床位60张,达106张。2020年,新建失能半失能老人专区,增加了服务功能。院内设有高标准配备的伙房、餐厅、活动室、娱乐室、门卫值班室,办公室、洗澡间、卫生间等,修建有仿古牌楼、活动广场、健身器材,院内绿化面积达90%以上,是典型的宜居、宜养、休闲娱乐、保健养生福地。“四集中”兜底保障工作开展后,乡村进行了广泛的宣传发动,11名班子成员、32名机关干部职工、全体村干部、帮扶责任人,走村入户,对特困供养人员、重度残疾人员、重症慢性病人员、失能半失能人员、孤儿和孤寡老人进行政策解读。讲集中入住的条件、要求和好处,劝他们集中入住。针对喜欢独处的特困人员,工作专班在做思想工作的同时,拉上大家到中心敬老院参观,查看老人的集体生活,打消了顾虑,最终同意入住。有的特困老人怕集中后,生活受约束,甚至吃不饱,不想受罪,乡村干部就劝其试住几天,有的还让亲属陪同。不少老人在看到了生活条件和娱乐活动之后,纷纷有了家的感觉和氛围,也都打消了疑虑,下定决心,入住敬老院,充实生活,颐养天年。

  

观摩现场.jpg

观摩现场

实行规范管理稳得住

  

规范服务和民主管理成为中心敬老院的一大特色。成立了院务管理委员会,有14人参加,其中院民有8人参加。大家是院务工作的决策者、监督者,实行自我管理、自我教育、自我服务,让院民真正成为了敬老院的主人。一是穿衣。每年的5月1日、10月1日为敬老院新衣更换日,5月1日免费发放夏季服装,包含上衣、凉裤、凉鞋、背心等。10月1日免费发放春秋及冬衣三套,包括春秋装各一套,春秋鞋各一双。冬衣包含帽子、棉衣、棉裤、袜子、冬鞋等。二是饮食。每周根据时令制定食谱,原则上每人每天保证一个鸡蛋,每天中午不重饭,每周改善三次生活。有病号饭、回民饭等。三是住宿。院民每两人一间住室,内设单人床两张,衣柜两组,靠椅两把,茶几1张,花瓶两个。室内有卫生间,冬供暖,夏降温,防火防烟。院民入住后人手一台唱戏机,配套全新床上用品,确保温暖、舒适。院内绿树成荫,瓜果蔬菜成片,环境优美。四是健身。入住院民每年开展一次健康体检,卫生院每月进院巡诊一次,确保每位院民有病治疗及时,无病健康预防,治疗全部免费,健康有保障。五是服务。全院有服务人员11名,都制定了岗位职责,签订了目标责任书,确保各司其职,各尽其责,贴心服务。服务人员月月有考核,时时有奖惩,管理上水平,服务重质量,从院长到普通服务员的工作好差,一律由院民评定、决定。六是发挥院民作用。在院民中成立党小组,起模范带动作用,其他如宣传组、文化娱乐组、消防组、卫生组、安全组、食品组都能积极开展工作,发挥院民作用,团结协作,有声有色。


击鼓传球游戏.jpg

击鼓传球活动


关注文化生活过得好

  

关注大家的精神文化生活是中心敬老院的又一大特色。敬老院以多种形式排解大家的孤独感,让院民有所追求,有所共享。一是安排娱乐活动。每天播放红歌,雷打不动。早上吹军号,鼓励院民自愿出操。上午院民可以打牌、下棋、打乒乓球、羽毛球,下午集体玩“击鼓传球”游戏、唱歌跳舞。晚上跳广场舞、健身操,一天娱乐,生活充实。二是过集体生日。每月为院民过一次集体生日,当月出生的人都能得到温馨的祝福。院民们同唱“生日快乐歌”,可品尝甜蜜的生日蛋糕,在一起享受美好时光,很多时候邀请院民的亲属一同到院共同欢度。三是节日娱乐。每逢新年佳节和重要节日,敬老院就会邀请豫剧团、曲剧团、娱乐班,来院演唱节目,丰富大家的文化生活。同时,不少爱心企业、爱心人士也在重要节日,送节目、送礼品,送物资,组织慰问演出,让院民老有所乐。四是人际关系融洽。院民们来自全乡16个村,从来不计较富村穷村,而是一起称兄道弟,一团和气。大家在一起,上谈天文,下说地理,中说典故,一起热热闹闹。有的院民乐意助人,帮助残疾院民打水端饭,问寒问暖。尤其是女院民的到来,有心的院民表现出了很高的热情,像家人一样前后忙碌,最终走上婚姻殿堂,先后有两对自由恋爱,喜结良缘,共度夕阳红时刻。如今加上原有的3对夫妻院民,敬老院开辟出了夫妻楼,让他们体会家的温馨和快乐。五是感恩共产党。敬老院20多名院民自发组成感恩团,在重要的节日和来宾参观日,都会聚在一起,异口同声念出感恩词:感谢伟大的中国共产党,感恩优越的社会主义制度,感谢各级领导对养老事业的关心支持,感谢社会各界爱心人士、企业的无私援助,祝福伟大祖国繁荣昌盛,祝愿伟大祖国明天更美好。老人们都深有体会,喜溢言表,总结出“养儿不教好,不如当五保”的结论,很有说服力。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号