【每日一习话】努力做到民有所呼、我有所应

关注南阳网
微博
Qzone
【每日一习话】努力做到民有所呼、我有所应
作者:   王永祥

  习近平:每一位人大代表都要站稳政治立场,增强政治观念、法治观念、群众观念,发挥来自人民、植根人民的特点,接地气、察民情、聚民智,努力做到民有所呼、我有所应。

  这句话出自习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团的审议时发表的重要讲话。

  党的十八大以来,习近平总书记就发展完善人民代表大会制度、发展完善社会主义民主法治等发表过一系列重要论述。这些论述内涵丰富、思想深邃,对坚持和完善中国特色社会主义制度起到了重要的指引作用。

  民心是最大的政治。中国特色社会主义民主政治的特点与优势,在于顺应了绝大多数中国人民的意愿。习近平总书记的上述讲话,既指明了人大代表履职的工作要求,也是坚持以人民为中心的治国理政思想的具体体现。

  人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。人大代表代表人民的利益和意志,依法参加行使国家权力,在履职尽责过程中,必须坚持人民主体地位,密切联系群众,反映人民呼声,传递人民诉求,把人民对美好生活的向往作为履职尽责的目标,忠实为人民群众服务。

  (兰州大学马克思主义学院讲师 王永祥)

编辑:李东洋    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号