道路干净整洁,车辆停放有序,出行畅通无阻,南阳市宛城区五里堡街道—— “门前五包”带动市民创文热情

关注南阳网
微博
Qzone
道路干净整洁,车辆停放有序,出行畅通无阻,南阳市宛城区五里堡街道—— “门前五包”带动市民创文热情
作者:  张曦

道路干净整洁,车辆停放有序,出行畅通无阻,南阳市宛城区五里堡街道—— 

“门前五包”带动市民创文热情

  

  南阳市创建全国文明城市已进入决胜阶段。在宛城区五里堡街道,随着“门前五包”工作的深入开展,广大市民参与全国文明城市创建的责任意识不断增强,广大市民参与城市管理、维护城市环境的积极性和自觉性进一步得到提升,构建出“共谋、共建、共管、共享”的城市管理良好局面。

  

  从抵触到主动参与,商户自觉维护门前秩序

  

  5月20日早上7时许,随着道路上人流车流的增加,在宛城区五里堡街道黄河社区长春路经营早餐店的市民赵先生又开始忙碌起来了。在服务好市民就餐的间隙,他拿起扫帚将门口地面散落的落叶等垃圾清扫干净,将门前的电动车摆放整齐。“他以前可不是这样,总是有抵触心理。但自从上次体验了一回志愿者后,现在他更主动了。在他的带领下,这条街上的商户都积极参与‘门前五包’工作。”采访现场,五里堡街道工作人员笑着告诉记者。

 

  原来,赵先生总认为自己做生意,只要店面干净、服务好、餐饮质量有保证,就完成了自己的使命,至于店外卫生状况、就餐市民停车等,都是城管的事儿,和自己没多大关系,直到有一天,他因为顾客停车的问题和工作人员发生了争执,被邀请当了一天志愿者后,他的思想才转变过来。“一天的体验下来,我深深感觉到了创文不仅是哪个社区、哪个单位的事儿,我们人人都是参与者。现在,我不仅会按‘五包’要求把我们门前管好,平常看到别的店门口有车子停得不规范,我也会去劝导。”赵先生说。

  

  “门前五包”,服务城市也是服务个人

  

  “门前五包”责任制的实施,不仅提升了城市形象、提高了城市文明水平,也改变了很多市民的思想与观念,不少市民和商铺店主对“门前五包”责任制表示赞同。

  

  家住黄河社区的市民王女士对“门前五包”的感触颇深,她告诉记者,以前下班回家,长春街沿街商铺出店摆摊、车辆乱停放、卫生脏乱差现象十分突出。现在通过“门前五包”,脏乱差的现象不见了,环境卫生好多了,商户也比较规范,出行也更通畅。“我家在这附近住了十几年,现在的环境卫生是最干净的,道路也更加通畅了,希望能一直这样保持下去。”

  

  “来我们店里购物的大多是在附近的居民,有的人来买东西随便就把电动车停在门口,我看见了就会出去劝导。”长春路上经营一家便利店的周先生看来,落实好“门前五包”,就是管好了“自家门前的一亩三分地”,“这是自己的一份责任,好的店面环境,好的经营环境,都是在为自己的店树形象。形象好了,能为你赢得更多的客户,也是对全国文明城市创建的一份贡献。”(全媒体记者 张曦)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:新野黄酒产业复工忙
下一篇:没有了

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号