南阳好风光•西峡伏牛地下河景区采风掠影

关注南阳网
微博
Qzone
南阳好风光•西峡伏牛地下河景区采风掠影
作者:  庞先庆

  随着我国“新冠”病魔的逃离和疫情防控形势的持续向好,河南省南阳市旅游景区己有序全面恢复正常经营秩序,宅家和宅城的人们纷份出门透透气通通风了,前往各景区游山玩水的游客日渐增多。为反映今春以来南阳各景区生机勃勃的良好局面,南阳网•光影中国网开展“春涌南阳•南阳好风光•摄影记者走南阳”系列采风活动。浅夏五月春归浓,南阳市西峡县空气清新,满目葱绿,生机勃勃。5月19日下午,笔者走进国家AAA级景区、中国魅力景区——南阳伏牛地下河景区采风!


1.jpg

伏牛地下河景区大门


  南阳伏牛地下河景区位于西峡县城北30公里处,距中国名镇双龙镇3公里、龙潭沟景区6公里、五道幢、老君洞景区13公里、老界岭滑雪场50公里、鹳河漂流16公里、栾川县景区群中心60公里,恰处河南西峡旅游黄金线路金三角位置。景区紧邻311国道,区位、交通优势十分优越。


2.jpg

游客留影伏牛地下河景区


  伏牛地下河景区旅游资源极其独特,别有洞天。洞内乘船、岩壁栈道观瞻、数量及种类极多的蝙蝠群以及形态万千的岩画及栩栩如生的钟乳石星罗棋布,实属中原仅有,北方独特。伏牛地下河洞内冬暖夏凉,常温18度左右,是四季旅游观光的最佳去处和选择。身临其境,如梦如幻,美不胜收,尤如置身世外桃源。


3.jpg

游客划船将进入伏牛地下河


  景区景点繁多,其中的洞内高空栈道、洞内地下河漂流和洞内钟乳石自然美景让人陶醉。栈道位于洞内悬崖绝壁之上,长约500余米。栈道下面就是水量充盈、幽深碧澈的地下河。


  洞内呈喀斯特地貌,形成于寒武纪,距今大概有两亿多年的历史,其地质地貌兼中国北方溶洞和南方溶洞的特点于一身,既有北方溶洞的神秀的特点,又有南方溶洞高拔之特点。洞内石笋如林,石钟倒挂,石盾丛生,石鳍薄如蝉翼,石花晶莹剔透,五光十色,琳琅满目,亦真亦幻,宛如人间仙境。洞内钟乳石发育独特:“迎宾大厅”气势雄浑,“逢莱仙阁”浑然天成,“擎天玉柱”巍然耸立,“佛光普照”惟妙惟肖。


4.jpg

伏牛地下河洞口(资料图)


5.jpg

伏牛地下河景区内的钟乳石


  地下河水清澈见底,野鱼成群,虾蟹游弋,碧潭深不可测,激流鱼翔浅底、峡谷奇石、裂岩纵横、令游客浮想联翩、神秘莫测。船楫拨动,水灯辉映,金碧辉煌,犹如步入水下龙宫,油然而生无穷遐思。游客乘舟游入地下河道,便走进了神秘,走进了新奇,走进了静谧,走进了时空遂道,走进了地下宫殿。

6.jpg

景区图片


  “伏牛地下河正成为河南乃至中国一个新的旅游靓点,景区近几年人气暴增,经过几年时间的磨砺,以其极为独特的旅游资源热烈欢迎八方宾朋。”景区工作人员介绍景区发展时信心满满。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号