赏拓片、学制瓷、体验考古发掘…… 博物馆日 南阳线上线下精彩纷呈

关注南阳网
微博
Qzone
赏拓片、学制瓷、体验考古发掘…… 博物馆日 南阳线上线下精彩纷呈
作者:  张琼 吕东

赏拓片、学制瓷、体验考古发掘……

博物馆日  南阳线上线下精彩纷呈

  

  5月18日是国际博物馆日,今年的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”。南阳市各大博物馆在做好疫情防控工作的前提下,采用线上线下相融合的模式,推出不同形式的主题活动,为市民带来了一场精彩纷呈的文化盛宴。

  

体验考古发掘

  

  让遗址走向观众,让文物活起来。南阳知府衙门博物馆开展“新莽造钱厂公共考古”活动,让市民“零距离”接触考古发掘的全过程,在考古体验中,唤起探索历史的兴趣。

  

  南阳市汉画馆与张衡博物馆联合举办“名郡遗珍——弘农金石拓片特展”,展出汉代至民国的金石拓片63件,涵盖了瓦当、碑刻、摩崖题记、砖雕、墓志铭等,提高广大市民对金石拓片的艺术鉴赏力。

  

  张仲景博物馆举行了《中华医药 抗击疫情》展览,中医药学是中国人民几千年来智慧的结晶,是中华文化的瑰宝,展览聚焦中医药在抗疫一线的临床应用,记录和分享中医药的抗疫成效,让市民更加客观、全面地了解祖国的文化瑰宝,感受中医药的魅力。

  

  内乡县菊潭古瓷博物馆推出“千年窑火 薪火相传”活动,对整理收集的内乡窑邓瓷及邓瓷标本进行专项展览。“邓瓷制作非遗体验”互动活动,不仅让观众开阔了视野,培养了动手能力,更得到一种文化的传承。

  

  内乡县衙博物馆推出“网络智慧博物馆”“博物馆网络互动小游戏”等智能化旅游新体验。在做好疫情防控的基础上,恢复市级非物质文化遗产《知县审案》《县试》《知县招婿》等节目演出,国家级非物质文化遗产内乡宛梆唱段欣赏,还有“二十四节气文化”展及月季花卉展等室外展览。

  

  唐河县博物馆对唐河出土汉画像石进行拓印、整理,并搜集大量文献资料,制作成图文并茂的版面向市民展示;5月1日至6月30日举行“中国古代天文仪器科技展”,从张衡博物馆引进一批天文仪器模型,以展板的形式对每一件天文仪器做出详解,让市民感受古人智慧的结晶。

  

  南阳唐王府博物馆线上推出“抖音博物馆”,让更多博物馆发烧友感受文化的魅力;线下推出着汉服游园、投壶、推铁环、套圈、猜谜语、踢毽子等传统游戏,线上线下精彩不断。

  

  据了解,南阳市共有23家博物馆,截至目前已有11家恢复开放。因疫情防控需要,市民前往博物馆时需要携带身份证、出示健康码并配合工作人员测量体温。(全媒体记者 张琼 吕东 文/图)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号