南阳市人大代表分团审议市人大常委会和法检两院工作报告 强化监督出实招 服务大局促发展

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市人大代表分团审议市人大常委会和法检两院工作报告 强化监督出实招 服务大局促发展
作者:  刘力果

  南阳网讯 (全媒体记者刘力果)5月14日,参加南阳市六届人大三次会议的市人大代表分团审议市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。代表们畅所欲言,就如何更好地发挥人大监督职能、推动经济社会高质量发展等问题进行了热烈讨论。

  

  代表们一致认为,市人大常委会工作报告紧紧围绕市委实现南阳突破,建设具有较强吸纳集聚能力和重要影响力大城市的战略目标,进一步提高站位,服务大局。报告中提出,持续建设“两个机关”,坚持“四个善于”,突出“五个重点”,提升“六种能力”,深化“1+3”基本履职格局,切实把人大制度优势转化为治理效能;坚持民有所呼、我有所应,紧紧围绕教育、医疗、养老、脱贫攻坚、公共卫生、疾病防控、环境保护、食品安全等事关群众切身利益的重大问题,深入调研,依法履职,强化监督,注重破解难题;坚持依法行使职权,抓大事、议大事、谋大事,为建设高质量大城市贡献力量,完成《南阳市生态文明建设促进条例》和《南阳市中小学幼儿园规划建设条例》制定工作。

  

  市人大常委会工作报告对代表履职提出了新的更高的工作标准,要不断加强学习,提高自己依法履职的能力。代表人民行使国家权力,每位市人大代表要深刻认识宪法和法律赋予的职权,强化刚性监督权力运用。同时,要在“为民”上下功夫,立法为民,监督为民,密切联系群众,真正体现出“受人民委托、替人民代言、代人民行权、为人民服务”的思想,为高质量发展奠定坚实的群众基础,为满足人民群众日益增长的美好生活需求提供有力的司法保障。

  

  代表们认为,法检两院工作报告求真务实,内容翔实,亮点多多。坚持服务保障大局,着力营造法治化营商环境,坚持执法办案第一要务,着力提高司法质效和司法公信力,助推了社会治理创新,为维护稳定作出了新贡献,用实实在在的司法业绩,护航南阳大城市建设。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号