南阳网网评|让“直播带货”尽快“C”位出道

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|让“直播带货”尽快“C”位出道
作者:  黄术生

让“直播带货”尽快“C”位出道

网评员 黄术生


  “电商,在农副产品的推销方面是非常重要的,是大有可为的。”这是4月20日习近平总书记在陕西考察时所讲的,并且点赞柞水木耳“小木耳,大产业”。这被网友称为“史上最强带货”,更是一种思路。直播带货俨然已经成为当下电商经济发展的新宠儿。

  今年是脱贫攻坚决胜之年,也是十三五的收官之年,新冠肺炎疫情对一季度经济冲击不小,不管是国家层面还是地方层面,都把电商作为重要工作来抓。4月份以来,随着疫情的整体把控,直播带货更是火遍网络。例如,湖北的一些市长走进直播间全网推介当地特产,“为湖北拼单”上了网络热搜;央视主播也一改往日新闻风格,用网络语言直播带货;河南的一些县长也积极参与到直播中来,积极为当地的农副产品“种草”。

  疫情雾霾散去,直播刷屏而来。电子商务的直播卖货助力了全国的经济复苏。笔者认为,直播带货作为一种新业态,务必要引起党委、政府和社会的重视,要让直播带货尽快在区域经济发展中“C”位出道,为经济社会的发展拼上“最大的一单”!

  首先,要懂得“养鱼”。这里面的“养鱼”是指从公域流量池中引入流量壮大自己的私域流量,进而为自己的发展壮大提供流量支持。众所周知,经济发展主要靠出口、投资和消费,尤其是要重视“消费”的作用,私域流量的增大代表着“消费”能力的提升,经济发展更有活力。例如,这次湖北在全国开展的“经济复苏计划”的活动,就在全国这么大的公域流量中收获了众多“粉丝”,这就是一种“养鱼”的神操作。

  其次,要善于“种草”。通俗地讲,就是要善于用新的手段推介自己的优势“产品”,善于从众多优秀电商平台中找出流量入口,进而让更多“流量”增加购买欲进而变现,大卖当地的优势产品。例如,4月14日,河南信阳潢川县长化身小龙虾宵夜“吃播”,一小时卖虾25万只;4月25日,河南南阳镇平县长在“文旅助农”直播大会中,走进直播间当“网红”,短短1小时,获赞近7万;4月份以来,南阳方城县的有关县委常委和副县长为方城烩面、伏牛绿康源山珍、草庐蜂蜜等农副产品进行直播带货,效果很好。这种地方行政主官“走进直播间”,就是为当地优势产品“种草”,令人称赞。

  其三,要培育“网红”。所谓“网红”,主要是指在一些直播平台里非常有影响力的网络达人,像淘宝的薇娅、抖音的牛肉哥、快手的辛巴、微博的雪梨等都属于全国性的头部网红。作为一个地区来说,要想把货卖向全国,也要想方设法打造自己的网红,尤其是要打造“头部”网红。例如,广州市商务局就出台了《广州市直播电商发展行动方案(2020-2022年)》,要扶持10家具有示范带动作用的头部直播机构、培育100家有影响力的MCN机构、孵化1000个网红品牌、培训10000名带货达人。其他地方应向广州市学习,尽快出台政策,培育“头部”网红。

  总之,随着时代的发展以及5G技术的应用,数字已经开始成为新资源,手机成为新工具,直播成为新手段,电商发展驶入了高速公路。通过审视当前的国内国际形势,笔者认为,催生出来的“直播带货”新业态,还是一片“蓝海”,必将是新一轮经济发展的重要抓手。各地应加紧步伐,使出十八般武艺,尽快让“直播带货”在区域经济发展中“C”位出道。

 

编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号