淅川县寺湾镇中心学校开展“学生健康入校”实景演练 严把返校复学关

关注南阳网
微博
Qzone
淅川县寺湾镇中心学校开展“学生健康入校”实景演练 严把返校复学关
作者:  王良

南阳网讯 (通讯员王良)疫情就是命令,防控就是责任。为扎实做好学生复学前的疫情防控准备,保证开学后良好的教育教学秩序。近日,淅川县寺湾镇中心学校结合上级会议精神,学校精心安排部署,按照“细、实、严、慎”的原则开展了疫情防控工作实战演练,以便在开学后,如遇到疫情,能迅速、有序、高效控制疫情、处理疫情。 

演练前,学校召开了专题培训会,制定了详细的活动预案,明确了各位老师的对应任务,细化分工,同时要求参与应急演练的教师熟悉活动流程。会议再次强调疫情防控工作的重要性,主要部门负责人对此次演练应急处置流程做出详细的安排部署,并强化了各环节的职责分工。此次演练包括防疫消毒保障人员校园消杀、错时列队入校、体温检测、体温复测、校门口突发情况处置、课上突发情况处置等演练项目。

 晨检进行时,由专门负责人在校门口进行测温、消毒、登记工作,校门口设置监测点,测温无问题后,方可入校。晨检主要包括三个环节,一是学生入校列队,进行体温检测。为避免上学期间发生拥堵,学校将实行错时上学制度,值勤领导、教师和保安组成护导队,提醒学生保持安全距离、检测体温、检查学生口罩佩戴情况。二是学生各行其道,排队进校,间隔1米以上,进校后,有序进入教室。若在校门口检测出有发热症状的学生,禁止进入校园,由专人看守、负责联系家长。三是突发状况,发现隔离。发热学生由应急处置专员送往隔离室,校医对发热学生进行体温复测和基本情况记录。学校隔离室由专人管理,定时消毒,配有红外线额温枪、隔离服、消毒酒精、消毒液、应急口罩和隔离工作流程图。

午检进行时,在校期间发现学生出现发热及咳嗽等疑似病情的,由相隔较远的同学及时告知班主任,班主任第一时间通知隔离护送员测量体温,并护送至临时隔离室,交至校医处,并向学校防疫领导小组汇报,班主任联系家长到校接孩子。校医对孩子体温进行复测,并询问病情,做好记录,并做好学生情况追踪工作。

本次演练,模拟了新学期开学后学生入校前的体温晨检和午检等情景,当学校有学生突然出现发热、干咳、乏力、鼻塞等疑似新冠肺炎症状,学校将马上启动疫情防控应急处置预案,并及时进行上报、隔离、消毒、停课等应急处理措施。熟悉突发应急事件时的工作流程,使一日流程清晰化、规范化,提高学校防范和应急处置能力,保证广大师生生命安全和身体健康。

通过此次开学实战演练活动,进一步明确了防疫流程中的规范程序,提升了应急处置能力,增强了全校师生对防控疫情的信心。 学校将不断总结经验、补齐短板,为开学防疫工作做好了扎实准备。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号