疫情做契机 教学研究两不误——南阳市第四完全学校小学部(油田实验小学) 线上教科研活动纪实

关注南阳网
微博
Qzone
疫情做契机 教学研究两不误——南阳市第四完全学校小学部(油田实验小学) 线上教科研活动纪实
作者:  秦杰

    南阳网讯(通讯员秦杰李悟)疫情当前,是危机也是契机。南阳市第四完全学校小学部(油田实验小学南阳校区)充分利用“互联网+教育”的信息化手段,迅速搭建起一个能助力符合新课改理念的线上教学模式的“空中教研”平台,建立远程集体备课、在线教研互动通道,做到离校不离岗,离校不离研,教学研究两不误,努力为学生和家长提供优质课程教学服务。


(一)线上教研,智慧齐分享

 

       1、甄选优秀课程资源

    

    为了让210日的线上授课有序有备开展,教科室副主任李悟、刘玉和各教研组组长行动在前,提前研讨、甄选出优秀的网络微课资源,推荐给各个学科教师。教师根据推荐的优秀课程资源进行第二次备课


       2、线上集体备课做实做细

       

      23日我们进行了第一次线上集体备课,各组尝试了视频集体备课共同制定出本学科的周教学详细计划、设计好日学习纸、敲定出课时教学内容,为网上授课打好教研前战!随后每周周四上午两个语文组、综合组、数学组全体老师在教研组长一键“视频会议”的召唤下准时而扎实开始网络视频教研。教研组成员会就下一周的教学计划、日学习纸进行集体备课,备教材、备学情、备线上教法学法、备线上作业评改,大家群策群力,集思广益,只为让线上教学更有效、高效。

11.png

        3、借方寸之屏分享无限

       

    线上授课对于我们来说都是平生第一次,教学中有收获有困惑,教研组老师虽不能坐在同一间办公室面对面进行交流。但透过小小的手机屏幕,大家会不定时地连线语音或视频研讨下周教学内容,日学习纸在使用上还可以怎么改进,线上教学遇到什么问题,谁有什么好做法、好主意,讨论热烈,在高效的沟通中大家无保留地分享自己的好点子、好做法。

 

12.png

   

    在每次教研分享中聪明的老师们都能结合自己的学科特点针对班级学生个体差异做认真思考,积极行动,慧眼发现学生的闪光点,表扬和着希望,让学生愿学爱学乐学;慧眼发现家长的配合点,赞美勾芡指导,让家长心甘情愿信心百倍要配合,力争家校生拧成一股绳。


(二)项目学习,丰富更多彩


       1、统筹部署,分工明确

    

    疫情是教材,疫情是课堂。结合教育中心安排的关于新型冠状病毒项目学习的通知,教科室迅速行动,制定出适合学校学生年龄特点、教师学科特点的《我与新冠肺炎的战“疫”》项目学习方案,将每一项项目学习的完成、每一个成果的展示都明确分工到各班级和教师个人,既有共性成果,又有体现年级特点的个性成果。

 

13.png

    

    一年级主研认识病毒,了解什么是冠状病毒?什么是新型冠状病毒?冠状病毒是如何传染人的?二年级主研预防病毒,了解冠状病毒为何会导致人们的新型肺炎?我们应该如何预防冠状病毒的传染?三年级主研战胜病毒,探究冠状病毒从何而来,如何才能阻断病毒的来源?如何消灭冠状病毒充分考虑每位教师所带学科优势及业务素,分工明确,互动内容及成果展现形式丰富且多样。

 

       2、开学疫情防控教育课,项目学习全面启动

       

       210日,学校借助上级的要求全天进行疫情防控教育课将本次项目学习全面启动。各年级各学科老师按照分工的任务借助直播、视频、连麦互动等方式带着学生们按照项目学习的具体任务一起学习“新冠肺炎”疫情防控知识,认识什么是冠状病毒?如何预防冠状病毒的传染?如何战胜冠状病毒?通过学习,学生们理解“病毒”“生命”“人与自然和谐共生”的概念,懂得了关心他人,保护自己。

 

14.png


      3、指导加自主,见证成长

      

    按照项目学习活动方案,各学科教师利用线上课堂的在线进行方法指导,学生课下借助电视、电脑、手机通过新闻报道、网络视频等方式获取很多有关新冠病毒的各种知识,了解疫情的发展的趋势,于是一张张精心设计的知识宣传小卡片在家庭、班级发挥着防控知识的大宣传;将自己探索、搜集获取的认知呈现在在一张张巧妙的版面设计、活泼新颖的图文的手抄报上;录制一个个科学防疫防控知识宣传小片 扮演一回小小宣传员;用笔战役,用童谣、儿童诗为爱发声;七巧板拼图游戏、粘土制作、设计漂亮的轴对称图形、衍纸画、水拓画,线上社团表达自己抗“疫”信心;手工剪纸、学美食、看电影一篇篇战“疫”美篇述说着宅居生活也可以多姿多彩,《武汉加油》手语操、预防新冠病毒知识绘本、致敬最美逆行颁奖辞祝福语……孩子们在活动中学习认知,在活动中探究思考,收获满满,成长多多。

16.png

 

(三)线上培训,成长不休假


       1、技能培训,助力线上授课

    “学然后知不足,教然后知困。” 不见面而“不停学”,教之困、学之难究竟在哪里?这无疑带给一线教师新的困惑,线上授课恰又提供了边学边干、亦教亦研的专业发展新机遇、新路径,而掌握设备操作、实现信息技术与学科教学融合,是一线教师当下最迫切的需求。     

 

    于是从24开始,学校利用网络给教师们推荐了熟练使用钉钉进行线上教学的各种培训资料,有钉钉平台制作的“云课堂操作”和“未来校园——班级直播使用”培训视频,有陈荣团老师制作的“云课堂 家校本 群直播”培训视频,有侍婵媛老师录制的“在线填表”使用视频,有教育中心关于“停课不停学”钉钉直播课堂的培训视频的回放,还有班主任丁丁培训PPT、“停课不停学”直播课堂操作手册之手机版和电脑版,这些线上授课的技能培训既帮助教师实现“线下课堂”到“线上课堂”的融合和迁移,也明确网络教学资源的利用和线上教学的组织与实施方法。全体教师在家利用手机或电脑积极学习授课技术,反复进行模拟演练,诠释了新时代教育者的最美精神。

17.png


       2、学科培训,成长不休假

    成长不休假,作为教育者,要潜心研修,穿越生命散发的芬芳,在教育的润泽下,拔节成长,于是中原名师刘娟娟工作室的网络研修培训、千课万人特级教师网络教研公益直播课都成为我们难得的培训资源,从语文的“单元备课”到数学英语、音体美等学科教学的备课教研直播,老师或准时观看直播,或静心看回放,记笔记写心得。



      多渠道的线上的培训使教师在足不出户的情况下依然能够认真充电,提升素养,让更好的教育教学方法和理念深化到平时的工作当中去。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号