“疫”路走来 奋斗不止——方城县博望一中网上教学“最美教师”郭书桂

关注南阳网
微博
Qzone
“疫”路走来 奋斗不止——方城县博望一中网上教学“最美教师”郭书桂
作者:  姬怀东

南阳网讯 (通讯员姬怀东)今年猝不及防的疫情,让每一位教师不得不以不同的方式教,学生不得不以不同的方式学,这对每一位教师来说,都是第一次,充满着挑战与考验。为了落实教育部提出的“停课不停学”策略和本着对学生负责的态度,每一位教师都绞尽了脑汁,为上好网课而努力微信图片_20200408203652.jpg郭老师在上网课

 

作为一名任课教师加班主任,既得尽力上好课又得管好班,更是难上加难。但万事开头难,不行动容易的事也会变难,行动起来,难的事也会变容易。博望一中的郭书桂老师工作踏实认真,积极好学,走在了网课教学的前列。下载钉钉软件,创建班级群,邀请家长和老师进群。在准备开播前一天,尝试钉钉各项功能的使用,翻来覆去地摆弄,一整天下来感觉眼睛都快要睁不开了。不过,付出总有回报,从一无所知到逐渐学会了使用钉钉的打卡、签到、家校本、填表、云课堂等功能,现在早已能够运用自如。不过,比起直播,班级管理这盘棋更难下。但是她坚定信心,要在实践中摸索出自己的经验:

 

一、凝心聚力,疏通思想。对于学生来说,在家学习,考验的是自律,自觉,越自觉越优秀。关键在思想,如果学生从思想上认识到了学习的重要性,有了明确的目标,家长体会到孩子在家学习做好监督的必要性,那么很多问题就会迎刃而解。下面是开课前郭老师对学生的真情告白。各位同学:按学校工作安排,从明天早上6:00开始,郭老师们的寒假结束了!!!线上教学是迫于无奈,但于郭老师们而言,必须认识到,那也是实实在在,不能耽误一分一秒的课堂!!!这个特殊的寒假,也许你会放松学习,但你的竞争对手不会!也许你觉得自己已经很努力了,但是,一定有人比你更努力!这个特殊的寒假,考验的就是你的自制力!你的自觉性!通过上学期的观察,郭老师深深地感受到了郭老师班学生的勤奋好学,努力进取。现在,郭老师们绝不能因为疫情落下学业,相反,郭老师们要做得更好,在家自主学习就是对疫情防控的最大贡献。面对未知的病毒,面对延迟的开学,郭老师们都需要发扬“不退却,不放弃,在困难中创造奇迹的精神。”现在郭老师们在家学习,家长好比郭老师们一对一的家庭教师,如果郭老师们足够自觉,认真对待学习,家长真正做好监督,效果绝不亚于在校学习。亲爱的孩子们,郭老师们是相亲相爱的一家人,愿大家不负韵华,凝聚成强大力量,使郭老师们92班更加遥遥领先!

 

二、无规矩不成方圆。扎实做好思想工作后,学生必须有规可循,否则也将是一盘散沙。郭老师开始制定网上上课学习班规:要求学生严格按假期作息时间进入学习,6:00-6:20早读拍照片签到,上课时间严格按照课程表安排。各科作业一定按时保质保量完成,不迟到,不早退,不旷课,有特殊情况及时请假。违反纪律三次及以上电话说明情况并写出保证书,严重者移出班级群。各科课代表每天记录各科违纪名单,用一个作业本统记清楚,每天晚上放学前,拍照上传,做到日清。如23日英语任务未完成学生名单:1.✘✘✘2.✘✘✘3.……做好统计并放好,除现在受批评外,也是开学进行综合评定的一个依据。同时,郭老师每天早上把闹钟定在5:30,及时为学生答疑解惑,一旦有不按时签到学生,郭老师都会第一时间打电话了解情况,争取让学生感受到老师和他们并肩作战,在学习的路上,他们从来不孤单。    

 

三、抓细抓牢,学习上坚决不含糊。在上课过程中郭老师会不定时的深入课堂了解学生听课发言情况,每科作业的完成情况,她都要亲自过目。同时,她总是利用课余时间给家长打电话,及时和家长沟通学生学习情况,对学生给予鼓励、表扬或提醒,使学生感受到老师的关爱和重视。她也经常及时发现问题及时在群中发一些提醒鼓励的话语,使学生从这些话语中体会到自己的错误,对照自郭老师进行反思。如: 各位同学:据部分家长反映,为了方便学生学习,有时家长让你们晚上带着手机。可咱们部分同学还不够清醒,还不知道面临中考,一分一秒时间对他们有多重要,他们可能晚上偷偷躲在被窝玩手机,早上起来就打瞌睡,学习状态极差。希望这些同学一定要认清形势(自律的同学通过一个假期可能把你甩的更远),不要既伤了父母的心又害了自己。同学们,不要总抱怨起点太低,那只是郭老师们出发的原点。只要肯一步一步向上攀登,哪怕步子再小,也依然会一点一点上升。人生是一场漫长的竞赛,有些人笑在开始,有些人却赢在最后。

从上面几个同学的作业展示中,郭老师深深感受到郭老师们整个班集体的勤奋认真,积极进取精神,这是92精神。郭老师不愿看到因个别同学的懒惰为班级抹黑,也不愿看到每天班级群不时出现老师催要作业的语句,更不愿把个别同学请出班级群,郭老师特别想看到的是每个老师对郭老师们的点赞!相信大家以后会做的更好,坚决相信大家!!

郭老师再次在微信群发学生艰苦学习图片及有关家长做好的监管视频和文字内容,一定认真看,对照自己好好反思,相信会有所启发,期待下周看到更努力的你们!

各位同学,就近几周早上签到情况统计显示,上面名单中20名同学表现特别棒,经常早上起床较早(提前40分钟左右),从他们的自律自觉,郭老师们可感受到他们想要弯道超车,想要完成逆袭,相信他们一定行,一定棒。郭老师说:咱们每个同学都有这个愿望,但是大家都知道,行动胜于言辞,世上没有一蹴而就的成功,只有日积月累的坚持

 

四、立德树人,网课生活也多彩。为了丰富学生单调的网课生活,落实立德树人的教育理念,每到周末,郭老师都想着法儿布置一些活动,如:武汉疫情、植树节手抄报,敬慕逆行者作文,做手工,做家务等,既陶冶了学生的情操,也进一步激发了他们对祖国的热爱之情。

抗疫的路上,虽有困难,但坚守教育这片沃土,是做教师最起码的职责。只要每个老师深耕细作,合理施肥,开学时看到的即是满园芬芳。

 

编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号