智慧分享 助力成长——南阳市第四完全学校小学部(油田实验小学南阳校区) 家长智慧分享活动(十一)

关注南阳网
微博
Qzone
智慧分享 助力成长——南阳市第四完全学校小学部(油田实验小学南阳校区) 家长智慧分享活动(十一)
作者:  秦杰

  南阳网讯 (通讯员秦杰 岳照存)线上学习已经进行了近两个月,在此期间,学生宅家线上学习。那么孩子们的宅家学习效果如何呢?有的学生自律性较强,有的却不自觉,家长们该怎么办?南阳市第四完全学校小学部(油田实验小学南阳校区)借助网络平台,以“自主学习”为主题,集思广益,通过特殊的线上家长会,分享优秀家长的优秀做法,让家长们互相学习、互相借鉴、互相进步,促进线上教学的实效性,推动学生自主学习的自觉性,共同关注孩子的学习和成长。下面是302班 杜梦琦家长的智慧分享。

  

10111.jpg

  
  因为突如其来的疫情,学校无法正常开学,大家不得不呆在家里,可是这样就耽误了孩子们的学习。为了保证学生们能够正常的学习相关的知识,学校开始了网络课程,老师们摇身变成了”网红主播”,而我们家长,也化身成了家庭教师,陪孩子开启了一段特殊的学习之旅。
  
  从2月10号第一次开启钉钉网络课程到现在,已经一个多月的时间了,我的陪读之路也像过山车一样,从开始的忐忑,担心,到现在的心安理得,真正放手。
  
  网课开启伊始,我们和孩子都被新奇、兴奋充斥着,各种忙着找课本 ,检查孩子的学习效果,把孩子学习的情况拍照上传,探索钉钉的功能,全程陪同,称得上是鸡飞狗跳,手忙脚乱。天天的日常就是陪孩子上网课,然后见缝插针做家务,完成自己的工作,每天忙的头晕脑胀,还在担心孩子的掌握情况,给孩子布置了大量的课外作业,总怕她掌握的不扎实,怕开学之后老师没时间再细细讲了,总是忧心忡忡的,对孩子的学习效果,也总是持否定态度。
  
  慢慢地,通过孩子的上课情况,我觉得孩子的适应能力远远比我想象中强的多得多,短时间内就能很快速适应了这种授课模式,跟上老师的授课节奏,哪个时间段上哪门课都不用我操心了,都能在电脑前安静的学习,作为家长的我很是欣慰。
  
  学校的课程设置也很符合孩子的特点,怕学生一直坐在电脑前影响视力,每天上午的九点半到十点,都是孩子的体育锻炼时间,保证了每天孩子的运动,下午三点五十到四点二十的在线练字时间也特别有必要,可以让孩子沉下心来写得一笔好字。我觉得咱们的每节课的安排也特别科学,先是通过前置作业进行预习,然后观看知识点的讲解视频,完成课堂练习作业,老师接着在线答疑,帮助孩子解决学习中的困惑,最后有知识巩固,确保孩子真正能够掌握每节课的学习内容。这么科学的课程设置,我觉得只要家长孩子按照老师的要求,一步一步扎实的做,完全不输给在学校的上课质量。所以,后来我就大胆放手了,有时间的话,我也跟孩子一起听网课,放下家长的身份,以“同学”的角色亲近孩子,让孩子看到我对待学习上的认真和专注。如果当天时间比较忙,没时间陪孩子,我就晚上和她交流,让她讲一讲一天学习的感受和收获,再忙也会抽时间翻翻她的作业和课堂笔记,了解她的掌握情况。
  
  现在,孩子已经可以自己制定并严格执行学习计划,每天早上六点五十起床,七点开始早读,二十分钟到半个小时的早读时间,预习当天要讲的内容,七点五十五之前准时坐在学习桌前,认真听每一节课,提交每一份课堂作业,中午吃完饭后,背诵一篇英语短文和一篇小古文,短暂的休息后继续下午的学习,所有课程作业结束,户外活动半小时后会阅读一个小时左右,晚上写日记。每天简单而充实,每次的吃饭时间也不放过,都是在听书或者听成语故事中度过每一餐。孩子有几个以前的同学,大家有一个小群,每天早上都比赛读书,早上起床后第一件事都是先拿着书平板读书打卡,每次早上几个孩子都是一二百条的读书语音,让人倍感欣慰。当然学习中孩子也会有疲惫倦怠不想坚持的时候,会说,今天不写日记了吧,今天不背短文了吧,我觉得任何的学习唯一要做的就是坚持,总是会给她讲一些激励的话,或者给她一个小坚持奖励,激励她坚持好的习惯。她现在也学会了自己整理错题集,每一科都有专门的错题集,把错误原因记清楚,过段时间就重温一下。
  
  从这段时间的作业完成情况和这几次单元测试得分情况来看,我觉得孩子的学习效果还是很不错的,就越来越放心了,现在孩子基本都不用我陪同了,自己早读,预习,听课,写作业,批改,提交。现在,我真是越来越体会到网课的好处了,孩子可以灵活掌握学习知识点,在播放网课的过程中难理解的知识点,可以倒放多次,进行学习巩固,也有更多的时间记笔记。老师们在网课上对待孩子们非常认真,讲解得非常仔细,讲清每一个知识重点,时不时的让孩子们连麦,随时提问问题,看孩子们的学习情况。在课后,还在群里督促孩子作业完成情况,不懂的地方还进行多次巩固知识点,而我自己也终于可以近距离的陪同孩子,了解她的所思所想,感受她的成长与进步。孩子读书就像我们大人工作一样,有严格的作息时间,有详细的计划和安排,本以为很简单轻松的事,最后发现,孩子们读书也很累,他们要边听讲边做笔记,还要理解,有时候我自己都感觉要犯困,孩子却一直精神饱满,实在不简单。
  
  网课可能还需持续,我已经完全没有了最初的担心,老师们认真负责,批改作业非常仔细,任何细微的错误都不放过,孩子也认真上课,有不懂不清楚的就当堂提问当场解决了,我相信,只要扎实的跟着老师的步伐,完成老师布置的各项任务,制定执行合理完善的学习计划,学习效果一定不会差的,相信通过这段时间孩子的网络学习,在她心中也埋下了一粒自主学习的种子,总有一天会生根发芽,开花结果。



编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号