智慧分享 助力成长——南阳市第四完全学校小学部(油田实验小学南阳校区) 家长智慧分享活动(十)

关注南阳网
微博
Qzone
智慧分享 助力成长——南阳市第四完全学校小学部(油田实验小学南阳校区) 家长智慧分享活动(十)
作者:  秦杰

南阳网讯(通讯员秦杰 李悟)线上学习已经进行了近两个月,在此期间,学生宅家线上学习。那么孩子们的宅家学习效果如何呢?有的学生自律性较强,有的却不自觉,家长们该怎么办?南阳市第四完全学校小学部(油田实验小学南阳校区)借助网络平台,以“自主学习”为主题,集思广益,通过特殊的线上家长会,分享优秀家长的优秀做法,让家长们互相学习、互相借鉴、互相进步,促进线上教学的实效性,推动学生自主学习的自觉性,共同关注孩子的学习和成长。下面是301 闫智奕家长的智慧分享。

 

各位家长大家好,前两天呢,接到学校李老师通知,说是让我把孩子在家的学习情况,给大家做一个分享。那么今天趁这个机会,我就简单的给大家聊一些。


首先说说咱们的网课,跟周边的学校相比,咱们学校是由自己老师教授课程,就从这点来说,我们的孩子就比其他孩子,在教育资源方面占优势。因为我本身也是教三年级的,我们学校起初是跟着电视上的名师课堂学习,但是后来反应,这个课程对来说,就像看电影一样,课听完了,作业还是不会做。折腾一个月之后,我们也转成了由自己老师开始直播。咱们学校从一开始,就是由自己的老师去管理,没有走弯路,而且孩子的每份作业都能得到认真的批改,这在其他学校是很难做到的,所以我们真的应该去督促孩子,认真完成每一次作业。


说实话,孩子转入这个学校,更多的融入了素质教育,我突然觉得作业的花样真是让让人目不暇接,加上自己工作也忙,还要兼顾孩子的学习。有时候心里也会烦躁无助。可是有一点我很明确,绝对不在孩子面前抱怨老师,或者说老师的坏话。因为一旦孩子听见家长说老师的不好,他也就觉得老师不对,那以后他就不愿意再按老师的指示去完成任务了。家长再厉害,也比不过老师一个学期只研究一本书,他肯定比我们更知道重点、难点、知识点。我们完全可以相信老师的引导是正确的。


小学生这个阶段能够完全做自律的,不太现实,每一个自律的孩子,他身后一定有愿意下功夫的父母。闫智奕每天除了学校安排的课程,他还有一些课外的练习。孩子有一个这样的反馈表,每天完成哪一项呢,就在相应的位置打勾做标记,直至全部完成。当然这些是从二年级一点一点加上去的,而且添置的每项课外练习,按照他的速度,时长都不会超过5分钟,这样不容易产生厌烦感,重要的是不间断的坚持每天做。


另外就是关于孩子的学习问题,拿捏不准的时候,和老师及时沟通。闫智奕的字不好看,第一次提交写字作业时,写了五六行,也找不出来一个好看的。第二天,依旧是写了好长时间,勉强圈几个凑数,交了上去。第三天受不了了,写着哭着~我也没法了。就把这个情况反应给了李老师。李老师建议给孩子换为1.0的水笔,容易出效果,让他先尝点甜头。果然换笔之后,写字没有那么困难了,加上老师评说说进步了,瞬间信心爆棚。随后的练习顺畅了多了。所以我们有不解的时候真的可以做好家校沟通,老师见过得孩子多,只要我们想变好,每个老师都是很乐意助力学生进步的。


最后用一句话结束我的分享,与大家共勉:正如种地,你浇不浇,庄稼都会长大,但是收成绝对不一样。谢谢大家!



编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号