淅川县老城镇秧田小学疫情防控演练流程

关注南阳网
微博
Qzone
淅川县老城镇秧田小学疫情防控演练流程
作者:  朱德乐

       南阳网讯 (通讯员朱德乐) 把好入门关。在学校门口设立测温区,为了避免拥堵和聚集,采取高、中、低年级学生错时到校的方式,入校师生佩戴口罩,自觉间隔1.5米以上距离,执勤教师负责维持秩序,登记体温,经测温合格后列队进入教学楼。对体温仍异常的学生,将立即联系家长和班主任,由家长带孩子到医院就诊检查。 对体温异常的教职工,要求其及时到医院就诊,检查并告知部门负责任人。

  

1_副本.jpg

    入校演练:学生有序到学校大门口接受体温检测。

  

2_副本.jpg

在学校大门口进行体温检测

  

  课堂演练:进入学校后,学生以每人间隔1.5米的距离排队径直走到教室上课。进入教室前,班主任在教室门口给学生登记并测量体温。进入教室后,全部学生单人单桌,每个座位间隔1米以上,教师上课或与学生谈话间隔应大于1米。

  

3_副本.jpg

  学生在班级门口接受体温检测

  

4_副本.jpg

    在班级认真听讲

  

  上课期间,任课教师如果发现学生突发体温异常状况,立即报告学校主要负责人,迅速由学校德育、政教领导将该生带到健康观察室观察,做好登记,及时通知学生家长,立即对相关区域进行隔离和消毒。同时将其他学生转移至备用教室,并做好安抚工作。

  

  课间演练:下课后,学生在教室内不得随意走动、交头接耳、嬉戏打闹,教室内全时间段有教师在岗看护。外出活动的学生排队上、下楼梯,入厕或触摸公物后,排队洗手。洗手按照“七步洗手法”进行彻底清洁,各公共区域均有教师到位执勤。

  

5_副本1.jpg

    课间学生有序活动

  

  餐厅:用餐演练,重点演练了就餐人员佩戴口罩排队进入餐厅、餐前洗手,排队取餐,错时就餐和间隔就座进餐等环节。一旦发现不符合防控规定的情况,值班人员将给予及时提醒和纠正。

  

6_副本1.jpg

    学生排队取餐

  

7_副本.jpg

    学生有序就餐

  

  放学演练:实行分年级错时错峰放学,将学生有序送至指定接送点,确保学生安全。学生离校后及时对教室、楼道等区域进行消毒。

  

9_副本.jpg

    学生有序放学回家

  

8_副本.jpg

    值班教师对班级进行消毒

  

  模拟隔离就医 :按照防控工作要求,学校按要求设立了隔离观察室,为隔离室配足防护用品和医用物资,配备了经过严格培训的专业人员,并制定了《老城镇秧田小学传染病防控工作应急隔离观察实施方案》。开学后,一旦发现师生出现传染病症状,学校将第一时间向疾控中心报告,并安排疑似人员到隔离室进行隔离观察,配合疾控部门采取针对性措施,坚决避免疫情在校园扩散。

  

  本次重点模拟演练了对体温异常学生进行初步检查,并对疑似人员进行及时隔离观察的具体操作流程。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号