南阳市各级医疗机构全面恢复诊疗以来 预约渐成时尚

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市各级医疗机构全面恢复诊疗以来 预约渐成时尚
作者:  张曦

南阳市各级医疗机构有序全面恢复正常接诊

预约诊疗  渐成时尚

  

  自3月11日起,南阳市开始有序恢复正常诊疗服务工作。目前,各大医院就医秩序怎么样?头疼脑热去诊所能看吗?口腔科是否恢复正常接诊?连日来,记者走访该市部分医院和诊所了解目前就医情况。

  

  各大医院恢复正常诊疗

  

  4月6日上午10时许,记者在南阳市第一人民医院西门看到,十几辆车正等待进入停车场。医院门诊大厅分开设置了进出口,每一名进入医院的人员都被要求进行体温测量。挂号收费窗口前,市民自觉按照一米线有序排队,自助机前也不断有市民来挂号,秩序井然。

  

患者在市第一人民医院就诊    全媒体记者 张曦 摄

  

  市第一人民医院工作人员告诉记者,为防止人员聚集,保证患者有序就诊,该院通过网上预约、现场预约等方式,对就诊人数进行管控,引导患者分时段错峰就诊。同时,各诊室按照要求做到“一医一患一室”。

  

  随后,记者又来到市中心医院、南阳医专二附院看到,日常诊疗服务已全面有序恢复,患者挂号、缴费、化验、拿药都可以在医院完成。在南阳医专二附院就诊的任先生告诉记者,他是提前一天在网上预约的。“我看完门诊拿上药不到半个小时就结束了,节省了不少排队等待的时间。”任先生说。

  

  诊所暂不接收发热患者

  

  城区各大医院已经恢复日常诊疗服务,作为市民出现头疼脑热最受欢迎的社区诊所,现在又是什么情况?

  

  4月7日上午,记者来到位于城区同乐巷的光明诊所时,这里稍显冷清。医生王炳奇告诉记者,诊所自3月15日恢复诊疗以来,严格落实相关部门要求,对就诊患者进行身份证登记、体温测量登记等工作,保持对诊所消毒等,目前,来看病的患者并不多,大部分是些慢性病患者药吃完了前来就诊的。

  

  “一方面,目前状况下,诊所仍不能接诊发热患者,如果有患者出现发热的症状,我们要及时劝其前往设有专门发热门诊的医院就医;另一方面,经过了这次疫情,市民们更谨慎了,不少患者也会让我们通过视频的方式进行诊疗。”王炳奇说。

  

  部分口腔诊所需提前预约

  

  疫情期间,南阳市各口腔诊疗机构除急症诊疗和必需的择期诊疗项目外,均暂停诊疗活动。记者近日走访部分城区口腔诊所发现,虽然大多口腔诊所已经恢复营业,但不少诊所仍需提前预约。

  

  4月7日上午,在城区校场路某口腔诊所,市民陈女士正带着自己的女儿前来看牙。陈女士告诉记者,女儿的大牙早在春节前就出现了松动、牙疼等情况,受到疫情影响,一直耽搁到现在才来看。“昨天跟医生预约今天上午过来。这会就我女儿一个患者,避免与其他患者扎堆,我们也更放心了。”

  

  诊所医生告诉记者,如果不是特别急,他们都会建议患者提前预约。“现在一天接诊也就五六名,虽然接诊人数少了,但也是为了保护患者的安全,他们也都挺配合的。”(全媒体记者 张曦)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号