抗疫护教,“底色”课程,特色教学……南阳市十九中“空中课堂”助力品牌教育 点燃智慧火焰 开启博学之门

关注南阳网
微博
Qzone
抗疫护教,“底色”课程,特色教学……南阳市十九中“空中课堂”助力品牌教育 点燃智慧火焰 开启博学之门
作者:  王秀云

抗疫护教,“底色”课程,特色教学……南阳市十九中“空中课堂”助力品牌教育 

点燃智慧火焰   开启博学之门

  

  最美人间四月天。

  

  漫步于南阳市独山大道中段的第十九中学校校园,翠满枝头,花开如约,春意盎然。只见随着开学日期的临近,校本部、茶庵校区、周庙校区“一校三区”的南阳市十九中教育集团同步行动,一直奋战在抗疫一线的教师们,为学生的顺利返校不懈努力着。

  

  “空中课堂”“飞”入云端。

  

  通过这样的教学,不但培养了学生们自律学习、深植亲情、收获成长的能力,而且进一步突显了以校长刘俊峰为首的新一届领导班子的精心组织和认真部署,“停课不停学,停课不停教,立德树人,构建文明家园”在市十九中落地开花,这种秉承“厚德博学”的校训,坚持以提高教学质量为中心,以提高教师整体素质和促进学生全面发展为着力点,形成了良好的校风、教风、学风,有效地推进了学校各项工作和谐发展,确保了该校办学水平迅速提升,教育质量稳步提高,教学成绩突飞猛进的可喜局面,各项工作得到社会各界和上级领导的充分肯定。

  

  校园只待学子来。

  

  该校全体教师们严阵以待,已经制定好严格严密、有序安全的保卫制度和教学方案,正在对教室和校园进行全面消毒,正在对校门口安全设施进行升级,为学生们按时返校,安全生活,快乐学习保驾护航。

  

  抗疫护教,传递园丁爱的温暖

  

  突如其来的疫情,各条战线,联动齐发,对于全体教师来说,在家不是隔离,而是在战斗,在这次疫情大考中教会学生们自我管理的能力和水平。

  

  “为课程、为学生、为未来,战疫护教,从我做起”,市十九中第一时间行动起来,成立了以校长刘俊峰为首的教学小组,通过钉钉视频会议,围绕软件利用、教师授课、学生管理、教学管理、学业测试、考评等方面进行探讨、研究、论证,为教师们进行网络教学培训,以便大家熟练应用各种软件。

  

  教师们各司其职,利用钉钉直播、视频会议、微信平台、腾讯视频、录制微课等多种平台和小组合作,耐心细致地给学生讲解。同时,该校还进行了培养小主播、疏导心理等丰富的线上活动,有效地帮助学生健康地度过这个居家隔离的艰难时期。

  

  为了不让疫情进校园,该校全体党员起到了积极的带头作用,“疫”然值守,坚守本心,不但为整个校园校舍进行每天的定期消毒,而且购置设备、增加校门口值班岗。在做好本校疫情防控工作的基础上,该校党员还积极开展“举党旗战一线,亮党徽当先锋”志愿服务,投身到所居住地社区(村委)的疫情防控工作中,为疫情防控注入强大正能量,传递来之不“疫”的温暖。

  

  “底色”课程,奠基学生终生发展

  

  教育是培养人的活动。

  

  谈及师资队伍建设,刘俊峰表示,围绕教师队伍建设,学校形成了一套科学合理、系统完善的管理机制,打造出了一支业务精湛、教学水平一流的教师队伍。实施青蓝工程,师徒结对,发挥团队优势,使新教师“一年学规范,两年展风采,三年成骨干”;建立健全中青年教师培训进修制度,不断推出中青年优秀教师,为专家型教师的培养奠定基础,打造一批省市级名师;建立健全科学合理的评估体系,积极实施课改,创新课堂教学,全面实施素质教育,大面积提高学生成绩,培育英才;加强师德师风的教育、监督和考核,强化责任担当。

  

  教育是帮助学生养成良好的习惯。对此,学校以“守正、思考、表达、创新”为办学理念,创设了具有本校特色、适合学生发展的校本课程——“底色”课程体系。该课程体系分为德育课程、智育课程、体育课程、美育课程和劳动实践课程五大类别,分别以“红、黄、蓝、绿、紫”五种颜色为代表。其中,红色代表德育课程,包含革命传统教育、文化传统教育、集体主义教育、纪律法制教育、社会公德教育、科学世界观教育等;黄色代表智育课程,包含学习兴趣激发、学习习惯养成、学习方法培养、学习成绩提升等;蓝色代表体育课程,包含体育锻炼习惯养成、培养一项体育特长、获得体育与健康知识和技能等;绿色代表美育课程,包含经典诵读课程、书法课程、培养一项艺术特长等;紫色代表劳动实践课程,包含参与学校和家庭劳动、培养一项劳动技能、参观劳动生产过程并参与劳动实践等。这些都在致力于对学生良好道德品质和文明行为习惯的培养,帮助学生养成良好的学习习惯、生活习惯,进而帮助学生形成正确的人生观、价值观、世界观,打造亮丽的人生底色。

  

  特色教学,激发学习兴趣潜能

  

  读书明智,诵读励志。该校要求全体师生进行经典诵读,定期开展全民阅读日活动,建立家校阅读共同体,对诵读内容要“大声、大方、大气”;每周升旗仪式,面对全校4000多学生,每个班级轮流进行经典诵读;举办读书节、校园艺术节、中秋诗会、“倾情诵经典,放声歌盛世”迎新春音乐诗会, “尔雅”读书社、学生朗诵社团的成立,疫情期间的学生线上朗诵会、线上摄影展、线上书画展等,“童”心协力,“疫”起努力,都独具特色;领导班子成立“五彩领读坊”,校长刘俊峰亲自挂帅,精彩的领读,更是激发了大家学经典、诵经典、悟经典的热情,增强文化的自信。

  

  多姿多彩的活动,激发内心的潜能。该校还围绕活动阵地建设,开展拔河比赛、篮球比赛、足球比赛、特色武术训练等一系列阳光体育活动,使大课间体育活动常态化;开展戏曲进校园活动,加强了戏曲知识普及教育,增进学生的了解和体验……这些特色教学,极大地培养学生的自信心,有了精气神。

  

  立规矩,树正能。该校特意制定了十九中学生发型标准,要求男生寸发,女生学生头或者马尾辫,保持标准的少男少女形象;统一校服着装,每日必须穿校服上课,同时要求衣服拉链拉到颔下2/3处;开设书法课,成立书法基地,端端正正写字,规规矩矩做人;提前到校一律捧书在大门口大声诵读,时时有事做,营造了良好的学习氛围,大大提升了学校的美誉度。

  

  书里长真知,生活炼能力。画中修品性,人生显多姿。创诗情校园,绘画意人生。在营造浓郁的校园文化氛围上,该校特邀著名书法家张志和、张青山、文学家二月河等文化名人题写楹联。邀请南阳师院国学大师聂振弢教授举办国学讲座,普及中华传统文化。在醒目的位置镌刻学校的校风、校训、教风、学风、校徽等,使校园文化建设深入人心。

  

  设施一流,新教学楼启用在望

  

  该校不但拥有一支业务精湛的教师队伍,四维度教学方法,还拥有硬件设施齐备的教学设施。

  

  教室实施了“班班通”工程,安装了空调,多媒体教学系统和视频监控系统等设施完备。物理、化学、生物实验室建设达到了国家II类标准。图书室、阅览室齐全,有标准的塑胶运动场。还有非常人性化的全天免费提供直饮水,为学生创造了更好的就学条件。

  

  校本部东边,拥有地下一层、地上六层、建筑面积9968平方米的新教学楼将于5月1日交付使用。届时,这一建筑面积相当于原来三栋教学楼的面积总和的新教学楼,将有新的报告厅、荣誉室、录播室、书法室、音乐室、美术室、地理教室、理化生各科实验室、器材室、准备室、体育器材室、计算机室等20多个处室投入使用,大大缓解现有大班额的压力……

  

  坚实的步履,换来了丰硕的收获,教学成绩显著提高。该校先后荣获全国青少年校园足球特色学校、省党建工作示范校、省卫生先进单位、省绿色学校、省卓越家长学校、省义务教育装备标准化实验学校、市文明单位、市行风评议先进单位、市德育示范学校、市中小学课改示范校、市校务公开民主管理工作示范单位、第二届南阳市中小学生校园足球联赛(初中组)体育道德风尚奖、市中小学课改示范校、宛城区教学质量评估先进单位、培优工作先进单位、宛城区体育工作先进单位等多项殊荣。(全媒体记者 王秀云 )


编辑:何新红    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号