利用平台方式妙 教育教学更精彩

关注南阳网
微博
Qzone
利用平台方式妙 教育教学更精彩
作者:  贾迪

南阳网讯 (通讯员王 晓)疫情当前,按照淅川县教体局与九重镇中心校“停课不停学”的工作要求,淅川县九重二小充分利用“互联网+教育”尽量做到让孩子们居家学习,同时充分利用河南省教育资源平台优势,每天为孩子们制定学习计划,布置学习任务,批改课后作业,检测学习效果等等,和家长密切配合,有计划地进行教学,主要从以下几个方面入手:


一、课前预习——把预习落到实处。


每天,教师都会利用家长群与班级群布置预习作业。预习每课都要求学生做到“一读二画三标四学”。


一读:要求学生先读三遍课文,遇到难读的字词句要反复读,要求读准字音,读通句子;


二画:画出本课的会认字和会写字,并圈出由生字带出来的词语;


三标:标出课文的自然段序号;


四学:拼读本课的会认字和会写字,观察生字字形,找出记字的方法。当然,预习的完成离不开家长的密切配合,家长督促孩子完成后,再录视频或拍照反馈在班级群里。这样,才能把预习落到实处。


二、课中学习——充分利用名师同步课堂进行学习,河南省教育资源网上学习资源非常丰富,充分展现了课堂的多样化,互动性比较强,能较好的调动孩子们的学习积极性。通过名师课堂课堂教育平台,教师会提前制作或发一些教学微视频、课件让孩子们自主观看。


要求孩子们在自主学习与教材同步的教学视频,包含生字的认读、书写,课文的朗读、讲解等等。然后通过家长群了解学生观看视频的情况,也可以通过教师端了解学生的学习情况。最后分层次的指导学生去学习名师提高课堂等等,让孩子们的学习成绩得到进一步的提高。


三、课后复习——有针对性地进行巩固。


每学完一课,教师会通过微信群布置相配套的课后练习,当天检测学生的学习效果。在教师端及时批改作业,批改后,将作业拍照、上传,再反馈给家长和孩子们,根据作业情况,有针对性地进行巩固。


总之,特殊时期,特殊情况,特殊对将,我校通过“互联网+教育”展开了别开生面的教育教学,培养了孩子们良好的学习习惯,充分调动了孩子们的学习兴趣,让教育教学学习更精彩!


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号