展示青年教师的激情和担当 践行党员的初心和使命——油田七中党员教师肖洋线上教学侧记

关注南阳网
微博
Qzone
展示青年教师的激情和担当 践行党员的初心和使命——油田七中党员教师肖洋线上教学侧记
作者:  张红栓 吕贤星

南阳网讯(通讯员张红栓 吕贤星)疫情防控期间,为了响应“停课不停教,停课不停学”号召,为了学生的学习和发展,我们开启了一段独特美妙的线上学习教学活动,这是一种全新的体验,也是一种挑战。油田七中党员教师肖洋克服只有一部手机的困难,展示青年教师的激情和担当,践行党员的初心和使命,积极投身工作中。


肖洋老师是一名青年语文老师,每天她会和学生一起观看省教育厅提供的电视直播课程,结合本节课内容进行题库整合,整理字词和字音,选择优良的习题对学生的学习效果进行检测和加强巩固,并利用微信钉钉平台为学生进行解疑答难。特殊时期设备有限,用一部小手机工作常常需要花费很长时间,吃饭也变得不准时。


接着,一系列繁忙的工作就又开始了。一,检查学生的作业并进行批改,检查学生的读书打卡情况,检查学生的背诵任务;二,针对个别学生作业情况和家长进行沟通;三,在班级群里进行作业反馈并发送鼓励学生的话语;四,和语文组老师共享资源,对第二天课文进行备课。常常工作到很晚,由于长时间观看手机屏幕,眼睛常常看不清楚,但从不喊苦喊累、从不抱怨,这就是作为老师的默默奉献精神。


对于线上教学,她是摸索着前进,尝试了很多方法。为了提高学生的学习效果,我进行了不断的探索和改进。


首先,肖洋老师运用钉钉软件的家校本进行作业布置、检查批改。每天在检查作业时都会加上批语,一方面对学生进行鼓励,另一方面对学生作业中的问题指出来。批语中特意加了花朵,可以让学生感受到喜悦和温暖。在与病毒斗争的日子中明白老师一直陪在他们身边,与他们同行。另外,语文重在读书、积累,为了使学生养成好读书的习惯,要求每天进行读书打卡,如同一个小型的读书分享会,可以感受到学生们对于知识的渴求。这种一对一的作业讲评,工作量增大,但学生的一句感谢和关心能立刻化解身上的疲倦,这就是作为老师的快乐。


其次,肖洋老师提出了抽背的方法,随机在群里发出背诵名单,家长以视频形式提交。这样既能避免学生们浑水摸鱼,也可以有效检查学生的背诵情况,保证他们的背诵质量。每一位学生的背诵她都会认真仔细地听,并及时用语音给出鼓励表扬和问题点评。


最后,肖洋老师又会放下语文老师的身份,充当“大姐姐”与学生们谈心,为她们解决心理问题,提供有效帮助。病毒虽然拉开了我们的距离,但是隔离不了我们之间的爱。同时,她也会时常主动找学生沟通,询问其最近有什么问题并耐心为其解决。她与学生亦师亦友,深得他们喜爱。


这次“特殊”的教育教学活动,使肖洋老师收获颇丰。她不仅接受了新事物,学会了新技能,尝试了不同的教学方法,而且听到了很多优秀教师的视频课,对于提升自己的教学能力有很大帮助。


疫情无情人有情,我们每位老师都在克服各种困难,努力践行自己的担当和使命,坚持立德树人,在线上仍用爱心哺育着学生,助他们成长。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号