默默无闻 教书育人——记油田七中党员教师闫世霞

关注南阳网
微博
Qzone
默默无闻 教书育人——记油田七中党员教师闫世霞
作者:  张红栓 张瑛

南阳网讯(通讯员张红栓 张瑛)油田七中党员教师闫世霞,她不仅是两个毕业班的数学老师,还是一个14个月宝宝的妈妈。自参加工作以来,她一直以一个优秀教师的标准严格要求自己,对工作一直兢兢业业,勇挑重担,服从分配,爱岗敬业,勤奋努力,从不拈轻怕重,从不抱怨。工作之余,努力钻研教材,阅读教育方面的书籍,请教优秀教师,不断给自己充电,提高自己业务水平,深受学生的爱戴,家长的欢迎。


在这个“特殊”时期,响应“延期不延教、停课不停学”的号召,她积极参加教研活动,主动搜集有效授课方式,最后以钉钉信息平台和微信平台进行网上授课。因为从来没有直播经验,害怕自己掌握不好,操作技术不行,影响上课效果,她虚心请教同事,网上搜集方法,不断摸索探究,并主动分享给数学组的有些老教师。为了当好主播,克服一切困难,查找各种资料,梳理出每课知识点,精心设计授课活动,反复琢磨,备好教案,制作课件、书写作业,甚至提前试课。由于孩子爸爸出去上班,她一个人带孩子,所以她每天都得准备两套上课方案,提前录课或者现场直播,以免影响学生的学习。


网上授课教学要以学生为主体,为了不唱独角戏,实时掌握学生的学习情况,她经常直播时采用两种互动方式,对话框输入文字,或者学生申请连麦。有时采用河南省名校课堂或研直播线上教学,怕孩子们有所松懈,也为了保证学习效果,她经常布置当堂检测作业,并且在线批改,及时和有问题的学生沟通并指导。由于有的学生情况特殊,课后闫老师会调出直播回放记录对未听课的学生了解、沟通交流,力争每一个孩子不掉队。上网课已有两个多月,部分学生有些都疲惫了,闫老师就开始一个一个语言电话,发微信,多次与家长沟通并加油鼓劲;同时了解到优等生压力太大,心情烦躁,为了缓解他们的紧张情绪,闫老师也经常不厌其烦的给孩子们一个个打电话,发微信。这正如她经常说的:“对待每一个学生就要像对待自己的孩子一样,一个不能少。”在家线上授课并不比在校轻松,她每天批改两个班的作业,红笔标注、语音点评、视频讲解,不厌其烦,甚至有时睡下了,手机震动,学生的问题来了,她又坐起来耐心语音讲解。虽然每天都很充实,很疲惫,但每每听到孩子们问完问题说一句“谢谢老师”“老师辛苦了”,这样的话,一身的疲惫转瞬即逝。


“一份耕耘,一份收获”,相信在闫老师的耐心指导下,孩子们在延期开学期间,必定有一种不一样的收获!


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号