驱散疫情的阴霾 播撒关爱的种子——油田七中郭成兰线上教学侧记

关注南阳网
微博
Qzone
驱散疫情的阴霾 播撒关爱的种子——油田七中郭成兰线上教学侧记
作者:  张红栓 吕贤星

南阳网讯(通讯员张红栓 吕贤星)2020年伊始,突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情的发生,改变了我们的生活,面对疫情,教育部门及时应对,制定了“停课不停学”的得力举措。河南省名师、油田七中初一班主任郭成兰老师积极响应上级的各项防疫政策和教育策略,采取了一系列的措施,保证班级的学生们在这个特殊的时期都能学有所获,谱写了一曲爱的颂歌。


克服困难“硬件”落实。面对“线上教学”这个全新的教学模式,郭成兰第一时间想到的就是“硬件”的准备。在她家里,电视、电脑、手机、平板“齐上阵”。  网络电视 “807”这个以前从未触及的这个电视上的的数字,这个假期天天准时打开学习“同步课堂”。听完直播课,接着就看央视教育4频道的直播课,手机上还下载了“大象新闻”“在线课堂”“长安书院”等教学用的APP,并且把这些教育教学资源及时推荐给家长和学生,广泛学习,博取众家之长。为了适应线上教学的需要,郭老师对这些硬件的应用反复操作,特别是对于钉钉直播课,郭老师又是打电话咨询,又是查百度,又是让在外地工作的女儿作指导,一遍又一遍的反复尝试。为了保证直播的效果,她先把家人建立了一个钉钉群 ,模拟课堂直播,从声音的大小,色彩的调配,光线的强弱等多个细节进行反复的调试,让全家人参与她的直播,给她看效果,提意见,直到掌握了钉钉软件的直播、班级会议、打卡、批改,视频等功能,才放心的去休息,那是已经是深夜两点。


郭老师不仅对自己的硬件要求准备周全,还第一时间通过班级微信群落实每个学生的手机配备、电脑和网络开通情况,做到人人落实,个个摸查,针对家庭没有网络的刘泽中、万子暄等同学,立即联系其家人、亲戚帮助解决 ,有些家庭没有网络电视,郭老师第一时间给家长提供相应的学习软件,下载APP,让家长通过手机让学生看当天的回放,确保每一个学生都能及时同步学习当天的功课。有些家长那个不会操作这些软件,郭老师就通过电话进行一对一的教,直到弄懂弄回。


统一步调。疫情防控时期,老师与学生,老师与老师,学生与学生,老师与家长处于时空隔离状态,彼此之间最快捷的“对话”途径就是微信。因此第一时间完善了微信群,除了原来的家长交流群,备课组教研群,班级任课老师群,又建立了小组群,好友群,小区群。班级的任课老师们积极沟通,统一部署,共同制定线上学习的方案和具体措施。班级统一采用微信布置作业,学生钉钉作业打卡的模式,规定各科作业布置时间和上交时的时间,每天下午4点到6点是全班解疑答惑时间,这段时间老师们和学生们全部上线,集中解决当天学习中的难点和疑点 ,每天晚上9点前,当天的钉钉打卡作业全部批改 ,优秀的作业在钉钉群进行展示,对于有问题的作业,私下聊天具体指出问题,然后学生再次改正、再次上传、老师再次批改。保证当天的问题当天解决。


开展“学生互动”游戏。为了解除线上学习的疲惫,给学生提供更多的展示交流的空间。郭老师在每天上午的“同步课堂”结束后,11:00----12:00这段时间还给学生,他们集体上线在微信群里交流当天的学习心得,交流自己的学习经验,交流自己的业余生活,交流自己的思想,交流对疫情的看法……不拘一格的交流,让孩子们虽然在“不进校门”的阶段,也能享受到和同学们在一起的欢乐。他们时而展示自己的厨艺,时而展示自己的手工制作,时而展示自己的房间布置,时而展示自己的绘画作品,时而展示自己的练字展示朗诵……老师也参与其中,现身说法,评价、欣赏学生孩子们的各种“作品”。在这里听到的是欢声,是笑语,是孩子们的真实心声。他们时而说说开心的,时而叙叙烦恼的,这是一方自由的空间。学生们通过展示,大大调动了参与的积极性,让孩子们在忙碌的网课学习之余丰富了日常的生活内容,增加了生活的质量,也消除了疫情给他们带来的阴霾。


发挥团队的力量。  疫情期间,我们语文组定时在线上组织教研活动,每周三下午3:00准时开会,研究教学内容和教学中的难易点,及时交流学生学习中存在的问题,研究克服问题的对策,制定周密的教学计划,语文组除了正常的语文教学,还先后组织了名著知识竞赛,古诗文朗诵,语文阶段性测试等活动,每一项活动都精心安排,保证效果。针对网上答题,网上考试,为了避免学生之间传答案,我们采用了小程序答题,保证学生成绩的真实有效。为了增加学生的认知渠道,全面提升学生的能力,郭老师所在的语文组把万唯教育、中央教育4台的内容有效在融合在语文教学中。万唯教育主要是针对学生的基础字、词、语音等语文基础知识的练习,央视教育4频道是名师名家的讲课,其中也有作文课的教授,正好补充了河南省网络课堂的不足,学生多渠道学习,学习兴趣浓厚,学习效果明显。语文组是一个坚强的战斗堡垒,疫情当前,他们一路前行。


让学生有方向感。每周提前把网络直播课的课程表发给家长和学生,让他们提前心中有数。每天的语文课上课前,都布置了前置作业,让学生在上课前做好预习,知道要听什么,学什么,记什么,思考什么,随时有学习的目标感,每天晚上都有作业,采用钉钉打卡的方式完成作业。作业的内容有读书、背诵、语音上传、拍照上传、小视频上传,形式多样,学生们也很感兴趣,作业人人批改,有问题的作业,第一次批改后,指出问题。反馈给学生,学生再改错、再上传,老师再批改,力争把所有问题解决在当天。个别学习困难的同学,老师就打电话亲自询问,对于他们生活和学习中的问题,亲自解答,力争不落下一个学生,不留下一个问题。


  把温暖送给每一个学生。疫情期间,对于那些家庭有问题和学习有困难的学生来说,无疑是一场灾难。有两个学生家庭情况惊人的相似,都是父亲去世,母亲再婚,孩子跟着爷爷奶奶生活,还有9个留守儿童,他们的父母要么过年就没有回来,要么过完年之后又回去复工,孩子们跟着老人或者亲戚生活,这些老人们用的还是老年手机,对于学习需要的微信、钉钉他们从来没有用过,孩子们只好整天自己拿着手机学习,这些孩子缺乏家长的督促,有时出现打卡不及时,上线不及时等现象。为了避免他们学习上落下来,也为了避免他们在没有父母督促的情况下玩游戏,更为了解除这群孩子在疫情期间的孤独感,郭老师想学生所想,及时和英语吕老师、数学谭老师商量 ,他们三个每个人承包几个学生,天天给他们打电话,发微信,给以生活上的关照,心灵的抚慰和学习上的指导,让这些孩子时刻感受到老师那份亲人般的关怀,从每天的交流来看,这些孩子普遍都能把心思用在学习上,他们的内心也逐渐强大起来,他们深深的感到有老师的关怀,什么困难都不怕,同时,这些孩子也表示一定要努力学习,报答老师对他们的关心和帮助。


  借助这次疫情及时培养学生爱国情感。作为一名班主任和语文老师,郭老师每天都提醒学生及时关注央视新闻,关心国家大事,随时了解国内外重大新闻,既掌握疫情的发展动态,也知晓广大科研工作者的奋力拼搏,对战胜疫情所做的不懈努力,了解广大一线医护人员和公安干警在疫情面前舍小家顾大家的无私奉献精神,让学生看到全国人民在中国共产党的领导下众志成城,共克时艰的决心和志气。利用作文课,让学生以《我的抗疫故事》为主题的文章,引领学生从自身出发,深处理解那些奋战在一线的“逆行者”的思想境界,领悟各行各业广大抗疫战士在疫情面前表现出来的那份担当和勇敢,感受祖国的强大,感受神会主义制度的优越,从而激发孩子们发奋学习,树报国之志。

   

  网上学习时期也遇到一些问题。有些学生离开了教室就没有学习的氛围,学习积极性不高,作业追求速度,不追求质量,有些知识点不能及时消化。

   

  狭路相逢勇者胜,越是艰险越向前。特殊时期正是考验我们广大教师和学生意志的时期,他们一路前行,一路创新,一路收获。

    

  停课不停学,我们在行动。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号