助力抗疫,南阳艾香飘国内外

关注南阳网
微博
Qzone
助力抗疫,南阳艾香飘国内外
作者:  赵明禄

助力抗疫,南阳艾香飘国内外

  

  医圣故里南阳,一座康养之城。这里有着天然药库之美誉,中药材产业及艾草产业发展更是叫响国内外。

  

  艾草,在南阳有着悠久的历史。早在东汉时期,医圣张仲景在其撰写的《伤寒论》中就写道:“下利,手足厥冷,无脉者,灸之。”“柏叶汤”和“芎归胶艾汤”两个方剂25处均有记载艾叶的使用。《金匮要略》中,用艾的方剂有20多个。在诸多古医典籍中更有艾灸、艾熏的记载。因此,民间素有“医家用艾灸治百病”之说。

  

  今年,在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,“南阳艾”又发挥出巨大作用,因其良好品质,备受国内外客户推崇。

  

  “艾”在燃烧,防控新冠病毒传播

  

  自疫情暴发以来,在全国各地出台的防治方案中,有多个地方政府均在文件里注明了将艾灸作为重要防疫手段之一。如湖北、河南、江苏、山东、海南、甘肃等地均下发文件,要求各医疗机构在疫情防控期间使用艾灸预防或艾烟杀菌除湿,以保护就诊患者和医护人员的安全。

  

1.jpg

南阳市中医院里艾香弥漫

  

  “我们南阳市中医院、南阳医专二附院、南阳张仲景医院以及全市所有中医院大都第一时间在医院的门诊大厅、预检分诊台及每个楼层设置熏艾点,让艾条持续燃烧,艾烟在医院各病区弥漫,无缝覆盖每个区域。1月30日,南阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室下发宛防指办(20206号)《关于迅速落实艾灸等预防措施的通知》中明确指出,艾灸能温阳散寒除湿,提升正气,艾草具有熏燃可祛湿、杀虫除菌的功效。艾草产品在此次疫情防控中具有重要作用,已纳入南阳市疫情防治中医预防方案中。2月9日,南阳市卫生健康委员会、南阳市中医药发展局又联合下发《关于推荐南阳市新冠肺炎中医药临床诊疗方案的通知》,讨论和拟定了《南阳市新冠肺炎中医药临床诊疗方案(试行)》和《南阳市防治新冠肺炎艾灸处方(试行)》,要求各县区卫健卫、中医药发展局(卫生管理中心、社会事业局)、市直各医疗机构结合临床实际参考使用。从疫情之初,我市就采取了切实可行的措施,有效遏制了疫情泛滥,保证了群众生命安全。”昨天,南阳市中医药发展局药材办负责人王晓星主任介绍说,目前,全市有艾草注册企业1529家,年销售80亿元;种植艾草24万余亩,电商有3000余家,遍布全国各地;全国市场占有量70%,已成为全国最大的艾制品加工基地和艾叶集散地,带动了10万多农民从种植、采收、加工、销售中收益。

  

  “我们从大年初二开始,为了让患者就医安全,医务人员就早早地来到科室,点上艾条,让艾香在医院的各个角落无缝弥漫。”南阳市中医院针灸科董军主任介绍说。

  

  线上线下,为全国百姓送去“艾”

  

  4月7日,记者走进位于社旗县大冯营镇和桥头镇之间的南阳国医仲景艾草产业集团万亩艾草产业园看到,一望无际绿色挺拔的艾草长势喜人,不少农民正在地里劳作,空气中弥漫着艾草的芳香,沁人心脾。

  

3.jpg

国医仲景万亩产业园里艾草长势喜人

  

  “目前,我们国医仲景艾草产业集团种植艾草面积10000余亩,是国内较大的艾草全产业链企业,艾草产业园框架已初步形成。除艾绒、艾柱、艾条等传统艾草制品外,又开发出艾叶精油、艾叶茶、艾香、艾草护肤品、艾叶皂等百余种日用洗化及家纺类艾制品。疫情期间,在做好企业内部防控的前提下,我们集团认真组织生产,为全国人民抗疫需求提供高质量艾草产品;还向南阳市红十字会、社旗县中医院、社旗县桥头镇、大冯营镇及社旗县各入口卡点捐助艾草防疫用品近10万元;我们集团坚持质量至上、不涨价;向所有客户提供优质南阳艾草产品,从今年2月、3月份订单来看,较往年同期翻了一番,最近这段时间还接了不少国外的订单。”该公司副董事长刘皓介绍说。

  

2.jpg

本草艾集团加紧赶制椰壳灸

  

  “南阳市本草艾开发有限公司是一家集生产、研发、加工、销售为一体的专业化艾草加工企业。今年疫情期间,我们克服重重困难,千方百计投入生产,确保客户买到优质艾产品。疫情暴发以来,我们公司独家研制的专利产品椰壳灸销售十分好,较去年同期销售翻了几番,不少家庭都是通过网上订购的。”该公司董事长吴召运介绍说。(全媒体记者 赵明禄 文/图)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号