利用网络资源 开展语文教材培训——市油田实验小学线上培训纪实

关注南阳网
微博
Qzone
利用网络资源 开展语文教材培训——市油田实验小学线上培训纪实
作者:  秦杰

南阳网讯(通讯员秦杰时秋)新冠肺炎疫情防控期间,市油田实验小学教师培训工作没有止步不前。按照学校计划,教科室利用“千课万人”公众号公益直播课等优质资源,组织语文教师以收看直播的形式进行语文教材培训,了解语文部编版教材的编写思路。他们是这样做的:

 

二年级组语文老师收看了郭学萍老师做《语文统编教材二下册第三单元备课辅导——传统文化和多元识字》讲座。郭学萍老师提醒:备课时要紧扣双线组元,做到心中有整体。教师们感受到统编教材双线组元——人文主题和语文要素需要清晰准确地重点把握。

 image.png

三年级教师收看李祖文教授《立足单元功能定位  尝试教学新思路》培训直播。听完培训,教师们更加体会到部编版教材编排的意义所在——要把人文主题与语文要素的教学结合起来,把阅读教学与综合活动相结合。在阅读教学时,重点让学生体会学习怎么围绕一个意思把一段话写清楚;在综合性学习写过节的习作中,让学生选一个传统节日,围绕一个意思把过程写清楚、写具体。


image.png

四年级组老师们收看杨修宝老师《强化文体意识 落实语文要素——现代诗单元教学策略谈》讲座。杨修宝老师的讲座以教学案例分享形式,让老师们初步了解了现代诗的特点和教学策略。统编教材在文体意识方面有所改进,教师在教学中要重视文体特点,增强文体意识,在文体的方法和策略上下功夫。


image.png


五年级语文教师学习了郭学萍老师《语文统编教材五下册第三单元备课辅导——汉字之美》讲座。随着郭老师的讲述,教师们感受到每个汉字都闪烁着的诗意光芒,意识到在备汉字综合性学习活动课时,更要备汉字文化指导课,将汉字学习提升到文化的高度不但是单元学习的语文要素,更是汉字教学的目的。

image.png


六年级语文教师和全国两万多教师一起共同聆听王崧舟教授直播的《语文统编教材六下册第三单元备课辅导——阅读:指向表达》讲座。六年级语文下册第三单元是习作单元,王崧舟教授的讲座让教师们了解习作单元的定位是指向表达,初步掌握以直接和间接方式表达真情实感。


市油田实验小学语文教师隔着荧屏看全国特级教师讲课,利用网络倾听全国著名专家讲座。这样的线上教材培训,让教师们超越知识本位,走向素养关怀;超越本土情结,走向融合视界。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号