河南要求加强小麦条锈病赤霉病防控 今年统防统治率超50%

关注南阳网
微博
Qzone
河南要求加强小麦条锈病赤霉病防控 今年统防统治率超50%
作者:  刘红涛

  河南日报客户端记者 刘红涛

  3月24日记者获悉,省政府办公厅近日下发通知,要求各地要把小麦条锈病、赤霉病等重大病虫害防控工作作为近期一项要事急事,抓紧抓细抓实,小麦条锈病防控要应防尽防,小麦赤霉病防控重点区域要做到全覆盖,统防统治率达50%以上,病害损失率控制在5%以内,全力夺取夏粮丰收。

  当前,我省小麦病虫害防治进入关键时期。据农业农村部门监测,当前小麦条锈病在豫南局部呈偏重流行趋势,小麦赤霉病在豫南、豫东南偏重流行风险高,将对我省夏粮生产构成直接威胁。

  根据通知,豫南麦区小麦条锈病防控要坚持“加强监测,控点保面”的原则,病叶率达到1%时组织开展大面积普遍防治;小麦赤霉病防控要坚持“主动出击、见花打药”的原则,在小麦齐穗至扬花初期进行全面喷药预防,之后5-7天再次喷药预防,最大限度减轻病害发生程度,降低毒素污染风险。其他麦区,要加密小麦条锈病调查频次,根据病情发展适时封锁发病中心并开展大面积防治。需要特别注意的是,小麦赤霉病防控,一旦遇到连阴雨或连续结露等适宜病害流行天气,应立即组织施药预防,降低病害流行风险。

  省政府要求,各级政府要加大投入推进统防统治,保障小麦条锈病、赤霉病等重大病虫害统防统治所需资金。农业生产发展资金应保证豫南45县开展小麦条锈病、赤霉病等重大病虫害防控社会化服务,中央财政农业生产救灾病虫害防治资金要专款专用,要整合其他涉农资金,采取政府购买植保社会化服务、实行统防统治服务补贴等方式,大力推进小麦重大病虫害统防统治。同时,各地要充分发挥新型农业经营主体的示范带动作用,扩大统防统治面积,努力争取夏粮生产首战告捷。


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号